愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目で荒れている様子はない。聞く限りではイジメもなさそうである。特段、教育に熱心というわけではない。校舎が古いので改修が待たれる。
      進学については目立った実績はない。中間、期末テストとの回数も特に目立って多い訳でもない。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくにない、駐車場もないし不便なこともある。。学習、授業もいいとおもうが高校受験は自分で勉強になり塾行かないと厳しい
      あまり頭のいい中学校てわはないとおもうのてわ自分で勉強しないとおいていかれると思う

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      "部活動も,盛んに行われており,課外活動などにも,力を入れている感じがします.又,挨拶なども大きな声でしていると思います."
      "学校全体が,あまり一緒懸命になって学業に取り組んでいる様に見えません"

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      偏差値も普通で学校の先生の教え方も普通だと思う 昔は荒れていたが、最近は普通になった 吹奏楽部が大会でいい成績をおさめている
      授業しっかりやっていただいていると思います わからないところはいつでも教えてくれます

藤山台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に素行が悪いわけでもない 学力レベルが春日井市の中では低い方。近隣の学校と比べると授業の進み具合は遅いように思います。
      出来ない子供に手厚いサポートがあるわけではありません。個別に塾等通ってる子供が多いのでよろしく

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      登校拒否児童への対応がいまいち。知人の子供は夕方に登校して先生と数分の雑談をして出席扱いという、高校受験に対する出席などの対応としかとれない内容だと感じます。
      家庭学習の対応が細かく設定されており、他校と比べても多いほうだと思います。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活は、選ぶものによって大きく変わる。 何故なら、指導する先生のよしあきが激しいから。 場合によっては、部員が皆退部を考えるような部活もあった。 教師も良し悪しの波が激しすぎる。 特に子供に対する態度と親に対する態度が全く違うので不信感しかない
      全くついていけない状態なのに、そのまま。 塾に行くしかない状態

水野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境が良く素直な生徒が多い。校歌も元気に歌い、生徒が一丸となっている。部活動も熱心で教師生徒の距離が近い。
      回りの学校と変わらず普通と思う。特に特色は無い。夏休みには補習がある。

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年校長が変わり、昨年度までの事が色々変化しています 時代の変わりとともに保護者も対応の変化についていけれるか心配です
      近隣の中学に比べると学力の出来は低いと思いますがテストは難しいそうです

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      1学年200人超の比較的規模の大きな学校です。校則もあるごく標準的なもので中学生の規範意識と乖離はないと思われます。校内の様子は明るく、荒れた生徒がいる、落ち着かないクラスがあるとなどの話は聞こえてきません。部活動は、熱心な先生が一定数おられます。土日が練習試合等で潰れた場合は、平日に部活動を休みにする日を設けて回復措置を取るなど、時勢に見合った配慮していただいているように思います。
      テスト週間には学習計画の立て方、取り組み方など、わかりやすく例を挙げて指導していただいています。