愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なのでのんびりとした雰囲気が良いと思います。先生も生徒に親身に対応してくれている感じがします。
      市内の中学の平均に比べて少し低いという話は聞いたことがあります。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      こんなもんだと思っている。 特に子供も嫌だとも言わないし問題無いんだと思う。ただ自宅から歩いて40分も掛かるのに自転車通学禁止だし、平気で再登校させるのはどうかと思う。自分も歩いてみろよと思う。
      テスト前は数日間希望者のみ勉強会をしてくれています。あとは特に何も無いと思います。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育方針が素晴らしく生徒にやる気を出させていただいてます。また、学校行事も盛んで毎回一致団結して各行事に取り組んでいます。
      学習環境は素晴らしく、先生と生徒が深いコミュニケーションをとっていると思います。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      元気な生徒が多く、珍しい部活動があります。不登校の生徒へも対策がきちんとされています。情報はしっかりと伝達されているようです。
      娘が不登校になったときに先生に補習をお願いしたら、自分でやってくれと言われました。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では全体的にレベルが低いようですが、先生方も対策を色々して下さっています。 生活面での悪いうわさは特に聞いたことが無いです。
      今年度から、授業後に希望者のみの『質問教室』を開いてもらえていて、個別に分からないことを教えてもらえて助かっています。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供が忘れ物をすると、朝子供が親に電話をして、親が忘れ物を届けなければいけません。 学力は、他学校に比べてかなり低いと思います。
      中川区は名古屋市の中でも学力は低いですが、昭和橋もテスト結果を見る限り、かなり低いと思います。 夏休みも夏期講習みたいなのはありますが、校内で成績上位の人向けではないようです。

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      どれだけ力を入れているのか疑問、熱心とはいえないのではないか

【進学実績/学力レベル】
      相変わらず程度がわるいところみたいなので難しいのではないか相当な努力が必要なのでは

【施設】
      耐震対策はやってたみたいだが、相変わらず校舎が古い、向かいの小学校のほうが...

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      伝統もある学校なんですが、生徒人数が多いのに、グランドなどが狭すぎて部活の種類によりますが、なかなか満足した練習が出来ない。
      友達同士で教えてもらうといるよりも塾で教えてもらうと言うことの方が多い気がします。

学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
      授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服は普通です。校区は、校区内の真ん中にある訳でなく偏っているので遠い子は遠くから通います。先生の雰囲気も悪くないと思います。生徒が自主的に動くような指導をしているので、行事の時に先生のやる事がなくなるんですよと言ってたのが印象的です
      アプリを使って教科書に沿った学習が家でタブレットを使ってできるようになってます。テスト前は授業後に先生に分からない事を質問できる時間を設けてます