愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文化活動も積極的で、三人目の末娘が現在お世話になってます。最近は部活動等の時間が配慮されてますが、内容的には十分だと感じています。
      まだ2年生なので、学校から具体的な対応はありません。自主的な対応は各家庭で異なると思います。

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生との距離は近く何でも話せる先生が沢山いる。 いじめはないが、中学独特の雰囲気があり不登校になるこが何人かいる。
      補習等があまりなく、成績の悪い子は置いてきぼりのイメージ。 どこの学校もそうだと思いますが、宿題が多すぎるのではないか? 宿題ではなく、できない子のみかやりたいこのみで、補習を増やしてほしい。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境の中で、のびのびと学校生活を送ることができ、学力面、部活動、生活指導、先生の教え方など、特に不満もなく、よい学校だと思います。
      宿題の質・量とも不満はなく、定期テストに対する配慮も行き届いていると思う。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体の人数が多いので、各部活の人数も多く、1年生の時はあまり動けないけど、共に競い合い、高めあって良い成績を残せる部活が多い。
      受験に関しては、担任の先生がとても熱心に受け答えてくれ、「受けずに後悔するより、受けてダメなら諦めがつくから」と、本人の希望を聞いて受験させてくれました。

大和南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      児童の人数が少ないので、教師の目は行き届いていると思う。 運動会は、小学校と合同で実施しており、低学年の子供の模範となるように心がけて取り組んでいるように思います。
      苦手な科目は何度でも反復して教えているし、教師も一生懸命にやっていると思う。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の学力を期待するほど上げられていないと思う。港区の子供たちの学力が他に比べて低いままにしてくことに疑問を感じる
      生徒の学力が比較的低いわりには補修や課題が少なく生徒の学力を上げようとする努力にかけていると難じる

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はがんばっているのかもしれないが土日に行事があった時にはしっかり代休を取るのに、台風などで臨時休校になった時には何もないのは残念
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。近くにマンションが3棟あるので、友達と行き来しやすそう。

甲山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      質実剛健が校風の、豊かな自然に囲まれた環境に良い場所にある学校。但し、名前の通り山の上にある学校なので、通学は大変です。
      テスト前には、寺小屋と呼ばれる自主学習支援の仕組みがあるようです。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。学習面はさほど力を入れていないような気がします。生徒と先生の距離は近いです。
      大きなテストの前は、ミニテストみたいなのを毎回やっているらしい。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方もお若い先生方が多いので、とても活気があります。 明るい雰囲気で、部活動も盛んな部もあります。
      あまり詳しくは分かりませんが、宿題も程々出ているようです。一つでも空欄だったり、直しが出来ていないと、タグを付けて返されます。