愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く穏やかな学校です。他の中学校と同じ点でも内申点が周りの中学よりもなかなか取れないと言われてます。
      特にサポート体制がいいかんじもなく、みんな塾にいつています。

教師自身が教師を楽しんでいる雰囲気があり、生徒ものびのびと生活しているから。 そうした中で学校生活を過ごすことが出来ることは、学業も人間形成の面でも大きなプラスになると思う。
      宿題はそれなりに出ていると思うが、基本的に放置だと思う。家庭でのフォローは必須だと考える。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり中学に行くことがないのでよくわかりません。ただ楽しく学校生活がおくれているので問題はないと思います
      特に良くも悪くもない感じで授業は楽しい先生とそうでない先生が半々らしいです。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      熱心で生徒に寄り添う楽しい先生が多いです。 生徒も昔とは違って、問題を起こす子も少ない気がします。 実は愛のあふれた中学だと思います。
      できる子とできない子の差が激しく、学校のレベルを下げてしまっているのかもしれません。 できる子は本当にできます。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめに関する教育がきちんとされている。その他、勉強だけでなく、生活習慣や自分で考える力も備わるように指導してくれている。
      補習は、夏休みや冬休みにもうけてくれる。 分からない内容は質問に行けば、放課後も丁寧におしえてくれる。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規則は厳しいかもしれません。伝統を大切にしています。今までは「島唄」を全校で踊っていましたが、今年度からは「ライジングサン」になりました。
      学力は岡崎に比べると低いようです。まあ塾も数がしれているので、のんびりやってます。

常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域に密着した学校です。グラウンド、校舎共に余裕があり、のびのびと学習できる環境です。先生も地元の方が多いのも特色です。
      空調設備が整っていないため、夏季は暑いです。しかし、今エアコンの工事をしており、2学期からは快適な環境となります。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生が多いですが、先生の声が、響かない子供が多くなってきた感じもします。 教科によって、少人数制をとっているのですが、少人数制の先生方で方針が異なるため、この先生だと丸が付くが、こちらの先生だと丸が付かない等、子供達の中で不満があります。
      勉強については、分からない問題を友達同士で教え合う事はあるようです。 テスト週間には、先生に質問する時間が設けられたり、普段の学習においても、先生に質問しやすい環境だとは思います。

名古屋経済大学高蔵中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      私立中学で、平均的な生徒が多く可もなく、不可もないく子どもも楽しんで登校しているので、安心して送出しています。
      子ども達の学習進捗に先生が不足と感じた時に補修授業があちます。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学という点では市内でも有数の学校だと思いますが、とにかく定期テストが難しすぎて、内申点が取れず本当にこんなことで良いのか、といつも思います。
      みんなで情報も交換しあって勉強することが多いようです。先生からの宿題はあまりないようです、