愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供の人数が少ないのでとても先生の目が行き届きます。ですが、もう少し子供を信じて見守ってほしい部分も感じます。
      夏休みは希望者に図書室で自習する時間が設けられます。学校での学習のサポートなどはないです。しっかり復習してとは言われます。

萩原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールなど、生徒達も一生懸命取り組んでいる。部活動はあまり強くはないが、楽しく活動していると思う。
      テスト前の質問教室や3年生では受験に向けての対策は充実していルト思います。

施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
      土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他に比べて学習レベルが低い。田舎だからかもしれませんが、のんびりしている点は良い。高校進学の事を考えると、もっとレベルアップしていかないとダメだと思う。
      先生によって、熱心に対策してくれる先生、基本的なことしかしない先生と差がバラつきます。特に補習もなく、もう少し対策してくれると嬉しいです。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      オアシス運動というのがありあいさつをしっかりしてくれます。 運動場と体育館が狭くて活動が制限されてしまうのが残念です。
      自己学習などしっかりとみてくれています。 宿題もう少し多くても良いかもしれません

助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりしていて良く言えばおぼこい感じの中学校です。ただ、学習に関してはテストも他の学校と比べると簡単なように見受けられます。取り立ててよいとことも悪いところもあまりない普通の学校です。
      名古屋市立の中学校はほとんどかもしれませんが、45分帯授業が多く、しかも保護者会や教育相談の時などの短縮授業が多すぎる気がします。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      アクセスも良く先生方も教育熱心な先生方が多いです。ただ一部の先生はガラが悪くいかがなものかと思います。
      学習環境はとても良いと思います。わかるまで先生も親身になって教えてくれるので助かります。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達は色々頑張ってくれてると思いますが 生徒自身の自覚が足りないと思います。いじめは目立ってないが、いじめの原因となる分子はかなり多いと思います。 施設関係はかなり古くイマイチです。 学習面は、大半の生徒が塾に通っている。やる子はやる。やらない子は全くやらないとはっきり別れてます。 部活はそれなりの成績を残してると思います。以前より部活時間に制限が出来て、活動時間が短くなった。
      夏季休業の時はしっかり宿題が出ます。それをこなしていれば、学力は着いてくると思います。

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在はいじめなどの問題もなく、生徒も悪い事をするような生徒もいなくいたって普通です。教室にはクーラーをやっと設置され広い運動場です。先生方は非常に丁寧に親との連絡をとり親身になって下さる方が多いです。校則には少し口うるさいですが、校則を守っている範囲であれば何も言われません。食堂にはランチがありますが、かなり前から予約しないと食べられないのが少し不便です。また、狭いため曜日により決まったクラスのみしか食べられません。中学校の近所の方々も気配り目配りして見守ってる印象があります。いたって普通ではないかと思います。
      夏休みにも宿題をかたずけるみたいな感じで特定の日を何日か決めて 生徒が学校で宿題をやる環境をつくってくれます。夏休みだけではなく毎週やってほしいぐらいです

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
      学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、