愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒間や、教師とのトラブルは、ほとんど無く、それぞれがそれぞれ独自の行動をとっている 感があります。 学校の特徴的な事も特別見当たらず、過ごし易い校風だと思います。
      普通の中学生活を過ごしていく感じで、特別に何かをするという感じではありません。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭などの行事に生徒が一丸となって、取り組んでいます。特別教室と普通教室の移動が距離があるので大変そうです。プールは50mプールでのびのび泳げます。 校則は昔ながらで髪の長さなど厳しいです。
      授業ではグループで考えを話し合うなど、自分で考えを話せる能力を高めるような行いもよく見られます。 個別での学習のサポートは無いに等しいと思います。宿題が多いです。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒も皆礼儀正しく、クラブ活動も多岐にわたり活発に活動しているようです。とても良い学校だと思います。
      大きな幹線道路が近くにあるわけではなく騒音含めて安全環境も良いと思います。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生がとても教育熱心で、生徒も良い子ばかりです 生徒と教師の距離は比較的近いです なので、学習面では生徒は安心して取り組むことができます
      みんな仲良しで協調性があり、互いに教え合ったりして、学習意欲が高いです

尾西第二中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、子供も悩みがあると相談に乗ってもらえており、気にかけてもらえているのを感じます。
      学校で友達と勉強する、朝早く行って勉強する、ということを子供から聞きます。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体としては落ち着いている。授業進度は遅れ気味なのでゆっくり勉強するタイプには良い。昔ながらの校則が沢山あるので、学校生活はきっちりしている。
      授業は遅れ気味ですが、補習などはありません。家庭学習が大切だとおもいます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体の学力レベルは高いところは評価されるも、中間レベル以下の生徒に関しては、ついていくのが厳しいかもしれないということと、全体的には他校で取れる内申が取りづらいことが否定できないところ。
      学校自体のサポートは担任の先生次第ではと思います。できる子は個人で解決していますし、補いに関してはお子さん個々の特性に合わせた近隣の塾に通わせるのが賢明です。

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域活動でボランティア活動に力を入れています。毎年クラス単位で目標を決めて、一丸となって行事に取り組んでいる。
      テスト前に早朝に登校して、クラス単位で自習学習することがある。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強にも力を入れており、フォローがしっかりしている。クラブ活動の施設もよい。協議専用の施設があり、しっかりと練習に取り組める。地域のスポーツ活動に使用できるところもポイントが高い 。
      試験習慣は皆がしっかり学習に取り組んでいます。学校の授業で理解できることが多く、家で少し問題集を解いたりするだけでついていけています。

蒲郡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      交通の便もよく、先生達の指導もよいと思います。先輩後輩の厳しさもなく、仲良く全校生徒していると思います。
      勉強は、子供本人をみていると、怒られてやらないとというよりは、みんながやるからやるという、周りで育てられるような学習をとりくんでいると思います