愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      豊明市の中では新しい中学で学校の風通しは良いと感じます。子供の進路にも真摯に向き合って対応していただいて安心して相談できます。
      課題は適正な量で過大な負荷になるほどではないです。自主性を重んじつつ、適正なサポートもされています。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は一生懸命ですが ごくごく一般的な公立の中学校であり、特別際立つような教育指導はないように感じています。
      学校施設が古く、エアコンの設置なども遅れています。学習については、塾など個別対応が必要と感じます。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ネットによるトラブルが心配です。市を含めて、学校側がそれに対して積極的に取り組んでいないように見えます。
      宿題が多いようで、やりきれないようです。ベネッセなどの家庭で取り組むものはやめてしまいました。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生が担任になった年は、安心して過ごせました。周辺の中学校もレベルが高いが、この学校もなかなか内申点が取りにくいと思います。部活も盛んに活動しているが、部員の人数によって新入生募集をしない年もあります。悩むほどの部活の数はありません。 この学校が良いとか悪いとか、公立なので先生の異動もあるし、その時にいらっしゃる先生次第なのではないかと思います。名古屋の中では転勤族の多い地域なので、色々な意味でこだわらず、さらっとした人間関係が良いところでもあります。
      行事で授業が遅れたら、プリントを宿題にして、答え合わせも同時にして提出するという感じは、ちょっと大丈夫かなと心配はあります。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師の団結力が良いと思う。 部活では真剣に取り組んでくれていて、子供のやる気を出させてくれる。 生徒の大半が塾に通っており、学校の授業だけでは他校に劣るのではないかという懸念がある。 子供の話によると、人気のある教師と、あまり好かれてはいない教師の差が激しいように感じる。
      わからないことがあれば質問できるような環境にあると思う。 教師が親身になって聞いてくれたりするようだが、忙しそうなので子供が相談するのを躊躇してしまっているような気がする。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      生徒間のいじめがひどかったが、最近かなり改善しているようです。ただし、学習面に関しては落ちこぼれ対策が一部の科目以外にはあまり良くないです。成績の良い子には素晴らしい学校です。
      学校以外の寮での勉強時間がかなり不足しています。しっかりと意識して授業を受けないと大変です

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不登校児が各クラスに2人程居る事 素行の悪い生徒が事件等も起こす学年がある 先生方のフォローは実感する
      3年生にもなると、問題集なり、ガイドなりを用意して、テスト前には自習時間も業後に儲け、その時は教師も同席して、指導にあたるから。

福江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校なので、高校進学は最悪心配ない。福江高校と交流があり、先生の交換もあって安心して通える。 働き改革で部活の時間が減って寂しい。
      高校の先生が教えに来てくれたり、中高一貫校ならでわの体験が出来る。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教職者としての信念がありとても教育熱心でありさらにクラブ活動も活発です。校内の雰囲気も大変よくとても恵まれた環境です。
      自ら予習復習をして勉学に励む意思が明確に感じ取れると思います。

河和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係がとても良い感じで接してくれていると思う、なんでも言える関係が出来ている。補習時間を設けてくれて、分からないところを教えてくれています。
      テスト週間とか授業前に朝早く学校に行って勉強したり、 授業後に勉強したりもしているので、分からないところがあれば質問にも答えくれているのだと思います。