千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲の良い学校です。グループを作るにしても余る子はいないと思います。挨拶が活発で雰囲気が明るいです。イベントに全力な学校です。先生方には当たり外れがありますが、教科ごとに先生が違ったり、同じ科目でもクラスによって違う先生である場合があるから心配はいらないと思います。また、南小学校と舞浜小学校の出身の生徒が大多数です。その中でも南小学校出身の生徒は本当に多いです。しかし出身校関係なしになかよくできていると思います。
      あまり縛られることがなかったように思います。準備ができていない子も置いて行くことなく、最後までレールを敷いてくださりました。ただ、意識の高い生徒は気を引き締めないと周りに流されてしまうと思います。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あいさつはしっかり出来ると思います。勉強も部活もそこそこなので目立った特徴はなし。先生も悪い人はいません。
      テスト前に学習会などあります。廊下に先生がいて質問がある者は聴きに行けます。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は親身で好印象な人が多いです。明るく楽しく過ごせる学校だと思います。部活動も強いので、本気で取り組みたい人には向いていると思います。
      先生は多少当たり外れがあると思います。関係ない範囲をやっていたり、授業にならないこともあるけど基本受験対策は過去問を行い解説や、色んな問題を用意してくれます

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がいいやつばかり

年によるが、楽しい人はとことん楽しめる

体育祭は、ガチ勢の先生がいるから盛り上がるし

先生たちは生徒の無茶ぶりにも答えてくれた

なんだかんだいい学校
      受験対策は、特にない

授業外では、誰も聞きに行かないし、聞きたいとも思はない。
      授業中は聞いている人もいるが、先生による。
      聞きやすい先生は、生徒が歩き回って(聞きやすい雰囲気なので)聞ける。
      聞づらい先生は1歩も歩けないので無理。

補習は、テスト前にやりたい人が30分ほど残って勉強できる
      2日間ぐらいだが、めっちゃ助かる。
      その期間は先生がずっと付いていてくれるので、授業中より圧倒的に質問しやすい。(課題を出さない生徒はほぼ強制的に残される)

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事がすんごく楽しいです!!特に体育祭!!みんな一致団結してとても活気があります。いじめもないし普通に過ごしてれば友達も増えるし私にとっては居心地の良い学校です!!
      テスト前には分かりやすいプリントも配ってくれますし、自習の時間も学び合いの時間もちゃんと取ってくれるので不満はあまりありません。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学年によりますが、みんな優しく本当に卒業したくないなと思わせてくれる人に私は出会えました!担任の先生も本当に良い人なので、とても楽しい中学校生活が遅れると思います!中学生独特の陰キャとか陽キャとかありますが、中三のクラスはみんなが仲良くてめっちゃ平和でした笑
      学習会といって、テスト前に先生たちに分からないところを聞きに行けます。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。三年間とても楽しく充実した毎日を過ごすことができました。
      私はここに入学できて本当に良かったと思っています。
      休み時間に友達同士で教え合う様子が見られます。また、先生方は質問に言ったらわかるまで教えてくれます。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この3年間色々な体験をさせて頂きました。友達と沢山思い出を作りましたしたまには喧嘩も経験しました。部活動がキツくて辞めようかなと思ったこともありましたが、諦めずにここまで続けて良かったと思いました。
      私の学年(3年生)の先生は良い先生ばかりで本当に大好きです。
      本当に楽しい学校生活が送れる場所などでこれから入学する小学生の方々は不安なことも多いと思いますが心配せずに入学してください!
      現在はコロナ禍のためありませんが、去年まではグループで教え合いの授業はたまにありました。そこで友達になどに教えたり教えてもらったり楽しく勉強をすることは多々あります。
      定期テストは年に4回あり、大体平均点を超え授業中も参加していると4は貰えると思います。そして定期テスト前には教科別に先生に教えてもらうことやプリントを貰うこともできます。
      中学三年生のみですが、数学はAクラスとBクラスに別れ、学力別に進むペースや内容を合わせて授業して下さいます。

あとは家庭学習を毎日提出する決まりがあるので、そこで分からないことなどを「〇〇はどうやって解くんですか?」と書いておくと時間があるときに担任が説明してくださいます。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。この学校に入って良かったと思えました。担任の先生は多少の当たり外れがあると思いますが、どの先生も熱意のある授業をしています。部活動は加入することをおすすめします。部活動は活発で、白山中独自の冬季トレーニングがあります。各部活も成績を残しています。白山中は、1年7クラス、2年7クラス、3年8クラスの 合計約800人ほどいます。生徒の交流が盛んです。
      受験対策のアドバイスは手厚いと思います。一人一人必須で校長面接と、担任の先生と面接練習を行いました。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事ごとは毎年先生、生徒一丸となって取り組んでいて各先生との距離もみんな近いと思います。授業も普通に楽しいですし電子黒板などを使っていて分かりやすいです。どの中学校に行こうと楽しいかどうかはクラスのメンバーや自分がどう行動するかだと思うので、自分が積極的に動けばまわりもついてきてくれます。1つの難点としては受験をした時に船〇中学校と湊中学校の生徒どちらをとるか、となった時に昔のヤンキー時代のイメージがついてるのもあり、船〇中学校の生徒をとると思います。ですが、内申点は稼ぎやすいです。船〇中は90点前半をとったのに内申が3だったらしいです。湊中はテストで80くらいとっていて提出物さえちゃんと出していれば授業中、真面目に受けていなくても5はとれます。
      授業で分からない点があれば次の授業開始ギリギリまで教えてくれる先生もいます。生徒がわかるまで黒板で一生懸命説明したり…。今年はコロナウイルスの影響で授業が少なかったというのもあってか、補習がありました。成績があまり良くない人達に先生が声をかけ、放課後に1週間くらいにわたり各教科で補習を行っていました。