千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素敵な学校だと思ってます。男女仲もよく、先生とも結構仲がいいです。部活も真面目に取り組めば評価をくれて、勢力的に行ってくれます。
      微妙です。先生も忙しそうで、聞くのはとても躊躇します。
      また、テスト前に学習サポートなどもありますが、正直特に意味がありません。受験対策も少し割り振りが適当だったりします。

白井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      平和でいいです。
      生徒と先生も結構仲がいいので楽しいです。
      施設もいいので、おすすめです。
      いじめが嫌な人には特におすすめです!
      あまり充実していないです。
      自分から質問すればおしえてくれますが。

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!いじめもないし、どんな行事にも全校のほとんどの人が積極的に取り組んでいます!中国人が多いですが日本語でコミュニュケーション取れるし日本人とさほど変わらないです。先輩後輩の上下関係としっかりしてます。また、挨拶もしっかりでき、近くにある頭のいいI中学校より断然礼儀正しいと思います。
      定期テストなどは大丈夫ですが、相当頭が良くないと学校の授業だけではたいした高校に行けないと思います。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まず、何事にも全力で取り組む姿勢が全員にあると言えるほどとても皆が活発な学校です。あとは挨拶がとても素晴らしいと感じます
      先生方もとても丁寧に教えてくださります。分からないことがある場合すぐ聞きに行けば解決は早いです

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校にくらべたら、毎日楽しいし、行事もたくさんあるし盛り上がるしいい所ばかりだと思います。生徒と教師の距離も近いのでいい関係が気付くことができていると思います。木刈中はとにかく先生が教育熱心で生徒がついて行くという感じなのでいいと思います。私は木刈中に進学してよかったなと思っています。
      教科ごとに入試に向けての対策を丁寧に行っていてこちらとしても安心です。面接練習も学校の先生全員で一丸となって大人数の生徒を指導してくださっているので感謝しかありません。環境は本当に恵まれています。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲が良く挨拶が活発な学校です。学年関係なく仲の良い生徒もたくさんいます。学校行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多く、今年の文化祭はとても盛り上がりました。先生も面白くて優しい方が多いです。何か問題があったらすぐに対処してくれる先生ばかりだと思います。クラス全体で仲も良く、毎日とても楽しく学校に通えています。
      生徒がわかるまで親身になって教えてくれる先生が多いです。放課後先生を含めて勉強会をしている姿も見たことがあります。
      補修はないです。長期休みに学習相談というものがあり苦手な教科の克服に役立っています。参加はしたい人だけです。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
      話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の挨拶がとても多い学校です。私は中一の時に先輩方が挨拶をしていた記憶があるので伝統なのかなと思います。
      去年、今年は中止になりましたが合唱コンのレベルも高いのかなと思います。合唱部が強いのでクラス合唱とかでは合唱部の子が指導していた記憶があります。
      先生と生徒の仲も良く、すごくいい友達と会えます。男女関係なく仲良しです。
      駅前ということもあり少し裕福な家の人が多いかもしれないです。中一の時から塾に通っている子が多いです。その子たちは予習してるので授業の理解度は通ってない人よりは高かったと思います。ですが塾に通ってなくても頭がいい子も沢山います。中一からの積み重ねだと思います。先生に聞いたら普通に教えてくれるし、頭のいい子も多いので友達に教えてもらうというのもよくあります。
      私の学年だけなのかもしれないですが、テスト前先生が希望者のみに講習などを受けさせてくれます。(もちろん無料です)
      今回が初めてでしたが給食塔を3年生のみに自習室として解放してくれたりしてました。
      先程も言ったように自分次第です。一中に来たからといって頭が良くなるわけではないと思います。頑張ってください。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえずどの学年も人がいっぱいいるから、色んな人に出会える!友達とかは部活とか入ってたら自然と増える!先生と話すの楽しい!先生も色んな先生いるかな~、生徒との距離は近いと思う!
      先生による!結構分かりやすい。眠くなる先生とかいる笑クラスとかにもよるけど結構やってる!!!

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲もすごくよく、恋バナとかよくしてます。部活動も、厳しい顧問の先生がいますが、みんなたのしそうに参加しています。友達関係もとてもいいし、卒業したくない学校です。
      テスト前に学習会をやることがあります。先生は、教えるのが下手な人と上手
      人がいます。分からないところは友達や先生に聞いている人がよくいます。