千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は学校が大好きですいい友達いい先生ばっかです!ここの中学校でよかったと思ってますでも、文化祭がないので少し寂しいです。それ以外は文句ないと思います!

よくテスト前に沢山時間を取ってくれるんですが、私は頭が悪いのでもう少し1人1人見てくれると嬉しいです。自習沢山あって宿題進みます

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      アクセスもよく明るい校風の学校です。学年によっては「とても元気な子」がいますが学年によりけりです。普通の中学校生活を送りたい人にはオススメです。
      公立受験がメインだと思います。受験対策としては3年生の頃の先生は公立の問題で出る場所を教えたり、10月頃から面接対策が始まる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪くないよ!
      全然楽しめるし!でもちょい早めに受験のこと考えといた方がいいかなー
      僕みたいにならないように!
      夏休みの補習があって
      わからないところもバッチリ!
      先生は最後までみんなの味方!

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道が出来ている学校だと思います。しかし授業が45分なので遅れてしまう生徒も多いです。体育祭なので盛り上がるので楽しくやっています
      テスト前にはプリントや復習をしてくださいます!!個別でも優しく教えて貰ってます

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学より設備も整っているし、特に悪いところもなくわいわい楽しみながらしっかり学習できるので、個人的にはこの中学でよかったと思っている。男女仲もよく、みんなで遊びに行ったりなんかもするので充実してる。楽しい3年間になると思う。
      すごくいいと思う。受験に関しては先生が熱心に相談に乗ってくれるし、定期テストもしっかりと作られていて、課題として分析を手伝ってくれる先生が多い。補習は先生によってある。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「挨拶・歌声・清掃」を三本柱にしているので、すれ違う時は必ず挨拶をし、清掃の時間は一生懸命清掃に取り組み、制限がある中での歌声活動にも積極的に取り組んでいてとてもいいと思います。また、周りがお墓で住宅が無いので、体育の時間などに大声を出したりしても苦情が来ることがありませんので、気持ちよく体育の授業ができます。そして先生方もとてもあたたかいので、隣の高校に進学した先輩方が度々先生に会いに来ているのをたくさん見ます
      数学や英語などの授業で2~3人の教師がおり、分からない所があった時はたくさん先生に聞くことができますし、テスト前には授業で分からなかったところをもう一度聞くことが出来る時間があったりするので、とてもいいと思います

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に皆仲が良く、活発な生徒が多いというところがとても良いです。学年目標やそれに沿った集会などより良い学年にしていくために反省点をを皆で確認したり、各委員会でキャンペーンを行ったりと美浜中を良くしていくための方針がとてもしっかりしています。
      テスト前に学習会を開いたり、テスト範囲をなるべく早く伝えたりと先生方が一生懸命してくれていると思います。分からないことがあれば聞いたら必ず丁寧に教えてくれます。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。ですが茶摘みや駅伝大会、この学校独自のイベントが多々あるので、文化を感じられます。よほど贅沢な環境で暮らしてる人じゃなければ、程よく平和で満足な学校生活ができると思います。
      学年の教科担任や、各クラスの担任によります。私の学年は若い先生が多いので、もう少しベテランな先生が欲しいと思うことがあります。宿題なども少なく、最近ではやってこなくてもあまりなにも言われないので、自分で勉強しない子達は学力落ちます。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服がとてつもなくダサいことを除けば普通の学校で、楽しいかはあなたが楽しむかなので、中学校生活は3年間、まずは自らenjoyしましょうね!陰キャでも陽キャでもそれぞれ分かれますが共存していますよ。できるだけみんなと話すようにしてください。視野が広がり、考え方も増える。

ちなみに私はそこまで楽しくなかった。
      中3になると周りが勉強し出すのでとても焦ります。今年はコロナで給食前の待ち時間が話せなかったので、みんな勉強していました。自分の受験が終わったあとも公立の人に合わせて大体の人は勉強していました。先生は公立のテストをさせてきます(授業内で)私立志望だった私のような人は文句を言っていました。意味が無いので無駄な時間に感じました。

犢橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲が良い中学校です。先生と気軽に喋る環境です。設備も綺麗で、すごしやすいです。家族みたいで親しみやすいです。
      放課後に自習で残してくれるし、他の教科でも気軽に教えてくれます。
      受験では親身になって相談に乗ってくれます。