千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭、校外学習、林間学校、かたくり祭など協力する面が多いですが、
      どれもクラス、学年一眼となって楽しくできています。
      期末テスト前によく分からないところを先生が細かく教えてくれたり、
      友達何人かで集まって勉強するということが多いです。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      家庭学習を毎日1ページやる必要がある。自宅学習の習慣がつく。
      校舎古いけど電子黒板やトイレなど新しいものがあるので満足。校庭が広い。コロナのせいかプールの授業がない。そもそもプールがどこにあるかわからない。
      家庭学習ノートという毎日家でノート1ページやる制度があります。毎日先生に出してチェックしてもらいます。やってないと怒られるので小学校の時宿題しか家庭学習してなかった人でも勉強の習慣をつけられると思います。
      総合の時間で学び直しという授業をやります。プリントで国語と数学をやります。月に2回位です。わからない問題を教え合うのでとても勉強になります。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るい学校だと思います。特に不自由ないし、友達に恵まれただけかもしれませんが入って良かったとは思うことが出来ます。
      ですがぶっちゃけると先生のあたりはずれはあります。
      特に他の公立中学校と変わらないと思います。タブレットを使った授業とかをしてます。グループ学習は多めなので眠くならなくていいと思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
      普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合すると、とても良いですね。入学しても、問題ないと
      思います。1番良いのは、治安が良い事です。施設の充実も良く、先生も質が良いです。
      テスト前に勉強会があります。ここを勉強すると良いよという、紙が配られたりするので、安心です。

有秋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒たちからキャンペーンや行事を提案していて良いと思う。
      体育祭での盛り上がりは楽しい!
      文化祭も自分たちでもりあげることで思い出に残る。
      熱心に教えてくれる。
      分からないことがあり、聞いてみるとその時説明をしてくれる先生もいれば、分かりやすく紙にまとめて教えてくれる先生もいる。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!1学年7クラスずつあるのでたくさんの
      友達が出来ると思います、個性豊かで挨拶が飛び交う学校です!
      先生と生徒の仲もよくたくさん話してる生徒を見かけます
      プリントを沢山配ってくれたり放課後教室にのこって教科担当の先生と勉強している生徒がいます。

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      愉快な仲間たちと楽しく過ごせて、とても満足しています。先生達もとても良い人が多く、尊敬する所が多くあります。時々変な人が文句を言っていたりしますが…。親身に対応してくださる先生方が多いので、受験で不安になっている時も支えてくれます。
      楽しい中学校生活が出来ますので、安心してください!
      こちらも先生によりますが、充実しております。先生に補習の話をすると、放課後に時間を作って行ってくれます。夏休み中に学習会を行ってくださった事もありました。また、面接練習も先生や校長先生に相談すれば行ってくださるので、とても良いと感じております。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力面もよく、生徒もよく、先生方も授業の教え方がうまくて、
      とても良いです。先生方一人一人の個性も出てきたりする授業があり、学んでいて楽しいです
      テストの前に、学校全体で、補習などがあひ、生徒側からは、とても助かります。教室にそれぞれの教科の先生が居て、教えてくれるシステムなのでとても充実しており、先生方が気楽にサポートしてくださいます。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ご く ふ つ う の 中 学 校 。
      先生達も優しくて、休み時間一緒に笑って話したり
      してるとこ見ます。
      なんかすごい先生がいるとか?知らんけど(
      不定期でわからないところを教えてくれる
      七林塾っていうのがあります。
      (塾と言う名ですがお金はかからないし、申込み的な
      こともしなくて大丈夫です)
      便利で助かります。