千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い中学校!!!みんな楽しそう!!先生も怖い人はあまりおらず校則とかも緩いので!!!マラソン大会ないのは有り難い!!!
      先生が受験についてなんかめちゃくちゃ言ってるのでたぶん良いことだと思います。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      雰囲気はマジで最高!
      ただ校則をもうちょっとでいいから緩くしてほしい…
      給食も最近めっちゃおいしくなりました!
      受験の重要さがまだわかっていなかったときに授業内で先生からの説明があり、頑張ろうと思えた。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな人が多く先生も良い方ばかりです。西中で本当に良かったと思っています。行事もとても盛り上がります。もう一回やりたいくらいです
      まあぼちぼちだと思います。別に勉強の環境について不満はないですね。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      3I0運動など色々な活動をしていて、学校をより良いものにしようと頑張っています。みんな元気で個性豊かでいい学校です
      放課後先生に勉強について相談をできたり、先生がサポートしてくれる環境を作ってくれます

井野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      滅茶苦茶良いです。進路実績はもちろん、設備の観点においても優れており、先生方は面倒見がよく、時に厳しく、時に優しく、ノリも良いので、体育祭などの行事の時は生徒先生合わさって、すごい盛り上がりです。
      授業でも授業ごとに入試過去問を解いたり、対策問題集や暗記プリントを渡してくれます。また、担任だった先生は、高校受かるかどうか怪しい生徒にほぼ密着型で教えており、無事受かるなど、面倒見はとても良いです。

八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
      行事は他の学校に比べて少なくしょぼいと感じることもありますが、それでも皆工夫して楽しんでいるのですごくいいと思います。
      テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
      ですが、3年生の受験前には入試問題に似せたものを全教科でやります。
      一人一人のレベルが違うにも関わらず、同じような模試のようなものを全教科6回ほどやり、解説の際にも細部はやらず淡々と答えを言われていくだけです。
      家でも出来ることをやるのではなく、学校でしかできない教え合いや、もっと細かく解説をしてもらえたらいいのになーと思っています。

吾妻中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ベテランの先生が多いと言った特徴があり、偏差値高いという点や、部活に力を入れているという点がとてもいいです。
      これはあくまでも自分の感想ですが、とても楽しいです。
      行事などに、とても力を入れていて楽しいです。
      本当に頭のいい学校です。
      少なくとも偏差値は、65以上はあります。
      私立に入るよりもここに入った方が圧倒的にいいです。
      進学率も、とても高いです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
      行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
      2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。

給食は普通においしいです。
      たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
      A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
      弁当を持参することも可能です。

授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
      授業で寝ていても注意しない先生が多いです。

テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。

受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一つ一つの評価に関して5は少ないですが、総合的に見ると、とても満足しています。少し不満もありますが、中学校は勉強をしたり友達との繋がりを大切にする場所なのでそこら辺は欲を持たずに生活していきます。
      クラス内で教え合いができる雰囲気がどのクラスにもありとてもいいです。テスト直前にはみんなで復習しているのが見られるのでとても良い環境だと思います。
      協力し合える生徒が多いです

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校ですよ!
      私は満足しています。行事がたくさんあってどれも本当に楽しめます。
      1年はホワイトスクール
      3年は修学旅行
      そして毎年萱リンピック、合唱コンクール等があります。
      勉強も部活動もみんな頑張っていて、文字通り「文武両道」ができる
      と考えています。
      この学校他よりちょっと頭が良いみたいです。
      テストは近隣の学校より難しいみたいです。その分頑張ろうと思えます。
      当たり前ですが、勉強苦手な子もいますので安心してください。先生方は寄り添ってくれますし、周りもいい子ばかりです。

テスト1週間前(土日とかの関係で変わる)になると部活は少し停止期間になりますが、ほぼないのと同然なので期待しないで普段から勉強したほうがいいです。特に運動部は土日がっつり練習試合入って勉強とかで休めないですよ。

テストはワーク2周すれば大体のテストは取れます。あと理社は先生がやけに何回も言ってる単語をマークしといてください。副教科はテストもですが実技の方が見られる気がしますので、下手でも意欲を見せましょう。