千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒会選挙や卒業式、入学式などの行事はほぼ全て生徒が運営するという珍しい特徴があります。また、生徒と先生の距離が近く休み時間などに気軽に話しかけることができます。
      テスト前日の放課後に説明会(参加希望者のみ)が開かれ分からないところを質問をすることができます。テスト1週間前に部活動停止期間があり、しっかりテストに向けて勉強ができます。また、テスト期間中は朝練習がなく、7時30分から朝学習という自習の時間があります。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るくていい学校だと感じます。挨拶や礼儀がなってる生徒が多く見受けられます。ひと学年に5名程は大問題児がいますが大丈夫です。行事ごとはとても盛り上がります。特に文化祭の午後の部はギター部の演奏やあしなぎの子のソーラン節がありえないくらい盛り上がっていて体育館が揺れるレベルです。
      全体的に古い学校ではありますが、そんなに気になりません。でも、新館と本校舎の境目の廊下が少し心配です。そこを歩くと軋む音がしてます。新館の方が汚いです。トイレは前半クラスの方は古いトイレです。後半クラスは改装されて明るく綺麗なトイレです。先生達は個性的な人が多いと思います。ちゃんとメリハリをつけて生活してれば先生達側も熱心になって相談事とかにも乗ってくれます。授業中はいじってくる先生も多いです。なので盛り上がるタイプの授業をしてくれる先生が多いですが、中には1人淡々と授業してる先生もいます。

八街北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力はあまり高くありませんが、とても過ごしやすい中学校です。
      部活動にも力を入れており、顧問が3人以上居る部活もあります。
      学校行事に関しても、全力で取り組む生徒や先生が多くとても楽しめると思います。
      定期テスト前や実力テスト前になると、担任の先生が定期テストの対策として帰りの会の時間や朝の会の時間のときに、確認問題を配ってくれるなど、学習面に関しては力を入れていると思います。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備がとてもととのっていて、過ごしやすいです。
      挨拶もしっかりしていてほかの学校より挨拶は徹底していると思います。
      学習室という教室が各学年2室あり、色んな目的で使われています。
      家庭学習も、毎日必ずだしてもらえるように、学習委員が中心になりそこにクラスの皆が協力して提出してるように思えます。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      在学している時はたまに不満を持ったことがありましたが、卒業が近くなると良い学校だったなあと思えます。生徒が中心となって企画したり運営したりするので、自主性が身につき、楽しい生活を送ることが出来ます。自分達の代では良い先生がとても多かったと思います。
      授業は工夫されている先生方が多いと思います。漢字テストや単語テストや単元テスト等、日々、勉強を促すようになっています。定期テストの直前に?α?タイムがあり、自由参加型で教科の補習や自習室が設けられます。ただ、?α?タイムの教科の補習に強制的に呼ばれる人もいます。3年生になると公立入試を想定した模試が月1くらいであって、その結果で志望校決定や苦手の発見をすることが出来ます。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はありませんが、勉強や部活、行事などに一生懸命に取り組む生徒がとても多いです。かけがえのない友達とも出会えてこの学校でよかったなと思っています。
      電子黒板が各教室に支給され学習環境はとても良いです。また、各教室にエアコンが設置してあり、夏は涼しく冬は暖かい環境で勉強に取り組むことができます。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      福栄中は、清掃などの当たり前の事を、一つ一つ一生懸命やることを重視した、とても雰囲気の良い学校です!また、挨拶をどの学校よりきちんとできる、元気な学校だと思います!
      とても充実しています!
      英検の二次試験前には、放課後に、アメリカ人のALTの先生が、リハーサルをやってくれる集会があり、夏休みに、大学生の人たちが、勉強を教えてくれる学校塾が、あります!勉強出来る所を、きちんと用意してくれる学校です!

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      毎日私は楽しいです!!うちのクラスがいいのか何なのかわからないけど、部活も楽しい、学校が楽しい!!大好きです。
      先生の面白い授業が楽しいです!!本当に楽しい!!だから、分からないこともバンバン聞けるので授業嫌いじゃない。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあり五分五分ですが、私はこの学校が好きです。
      設備も整っていて、授業の質もそこそこで、人も悪い人ばかりではありません。良い人が多いです。学年によると思いますが…
      良い先生や、頼れる先生、スクールカウンセラーの先生などもいます。
      文化祭や体育祭の行事等も活発です。宿泊学習や修学旅行も楽しいです。
      校舎が綺麗で、黒板が各教室に前に上下の動かせるものがあり、後ろに黒板があります。
      先生の授業もわかりやすいので勉強は取り組みやすいです。
      授業妨害などはあまりなく、取り組む時はしっかりと取り組みます。たまにダメで先生に怒られてたりしますが……
      また、ADルームというものがあり、教室で授業を受けづらい子はそちらで個別で勉強をしています。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      富中といえば挨拶!と言えるほど挨拶が日々飛び交っています!
      学校全体が明るく卒業したくない!と富中生誰もが思うほど素晴らしい学校です!
      分からない所があっても先生に聞いたら必ず分かりやすく分かるまで教えてくれます!!