みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どの学年にも1人は変な先生がいるものの、それなりに過ごしやすく、いい学校だと思います。とにかく体育会系で、特に今年の3年生は男女ともに休み時間は校庭で走り回っているらしいです。去年までいた体育の先生の影響かと思われます。
      授業はやはり先生によって当たり外れがあるようです。やる気があるないではなく、単純にわかりやすさの問題らしいです。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どの先生も教育に熱心で生活するの楽しい。行事等もとても充実している。この学校で良かったと何度も思う。
      自習スペースが確保されている。わからない部分があればしっかりと先生方が教えてくれるし、希望者にはテスト対策プリントなどをくれる。学習環境は充実してると思う。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生はじめ活気がある先生が多いように思う。生徒一人ひとりに向き合っている姿勢は評価が高い。また自治会育成会など学校と地域の人々の関わりも深く熱い。それが時には疎ましくしがらみを感じる事もあるが基本見守っていただきありがたいことと感じる。
      ほぼほぼテスト前の自学ワーク頼みです。時代なのか地区的なものなのか先生も3歩くらい引いておりグイグイ来る感じではありません。

吹上中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな挨拶ができ、元気のある学校だと思います!とてもいい学校だと思います!先生方も本気で考えてくれ、いい先生方ばかりです!
      吹上中学校の皆さんはみんなメリハリが良く、授業中は静かに授業をうけられています!普段うるさい人が静かで見ると寝てるって時もありますが( ??? ;)

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところは無いと思います。どこの学年も隠キャと陽キャははっきりしています。でもそれも学校を過ごす上で乗り越えなければいけないと思うので性格を明るくだれにでも優しくすれば楽しい生活が遅れると思います。
      とてもいいと思います。グループ授業が多いので、わからないところは近くの席の人と教えあったりしていてとても充実しています。先生は愉快な方ばかりです。めんどくさい時もありますが、1年間教わればそれももう慣れます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。私は好きです笑笑だだ、文化祭が無いと知ってめちゃめちゃ落ち込んだ時もありました笑笑
      そこはあんまり、不備はないです。近々、黒板では無く電子黒板が各教室に来るらしいです。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差はありますね。テスト直前に範囲が終わるとドキドキします。

【進学実績/学力レベル】
      結局その人次第です、頑張るか頑張らないか。進路実績、全体で見たら悪くは無いかと思います。

【施設】
      最近エアコンがついて少しマシになり...

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自習環境なども無く、生徒も朝から昼休みもとてもうるさいので授業以外で勉強しにくいです。その割にテストの日の休み時間はみんなで確認し合いますがそれもうるさいので友達が居ない人はとても迷惑だと思います

【進学実績/学力レベル】
      偏差値40以下から70くらいまで幅...

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はない普通の公立中学ですが面白い先生、優しい先生に囲まれて毎日が楽しいです!部活を頑張りたい、ちゃんとした高校に行きたいなら領家中はとてもいいと思います!
      授業はとてもわかりやすいです。テスト前も放課後の補習や自習時間(希望者)などを設けてくれます。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校ですが周辺の学校に比べて結構やんちゃな生徒が多いです。僕の代は正直ハズレだったかもしれません。落書きしたり、学校の物を壊したり、いじめだったり。そういうことしてるのがほとんどイキってる某サッカーチームの人達とその周りの自称可愛い系女子生徒です。正直自分は性格が暗いなって方はこの学校に来ることをオススメしません。先生方はかなり良い方ばかりです。
      授業がとても分かりやすいです。分からないところがあったら学校の先生方は親身になって教えてくれます。テスト前も補修があるので勉強に自信がない方は自主的に参加する事をオススメします。