みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は普通に整っています。部活が強制なのはめちゃめんどくさいですが、自分に合った部活に入ればそこまで辛くないです。体育の授業は長距離走に力を入れてるみたいでキツイ時はキツイです。先生に相談や悩みがあればちゃんと乗ってくれます。先生怖い人もいるけど皆根はいい人だと思います。
      学習環境は普通に満足です。赤点をとって補習などはあまりないですが、先生によっては何点以下は今日居残りですなどはありました。ただ体育はキツイかもしれません。長距離走をめっちゃやりたがらせます。体力テストで3回計測し、秋には長距離走の授業でめっちゃやらされます。それだけは本当にキツイですが、あとの教科や競技は楽しいです。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あんまりオススメはできません。中学を楽しみたいっていう方は違う学校に行けばここの学校よりは楽しいとは思います。
      頭がいい人が先導していくような感じです。勉強が苦手な方はポカーンとしています。手をあげて発表する場面がありますがほとんど勉強ができる方しか手をあげません。

本庄南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路が充実しており、制服も問題なし、授業もわかりやすいです。先生も良い方ばかりで、生徒との信頼関係がすごいです。この学校で良かったです
      数学や、英語の授業ではプロジェクターを使います。社会の授業では映像を見て授業が終わります。そういう面では進んでると思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合唱が苦手な人はよく歌うので若干嫌かもしれません。先生は体育、美術、数学辺りが好みがわかれると思います(クセの強い先生が多いため。)体育は授業の初めに集団走と言って体育館5周か外を1周走って、カミカゼという謎の縄跳び体操をします。最初めちゃめちゃ辛いですが3年生になったら楽勝です。私の場合体育は1年生→めちゃめちゃ走った。三学期はほぼ毎日で地獄。2年生→そんなに走らなかった。全体的に緩かった。3年生はまだよく分かっていません。体育の成績はとりあえず休まずに声出してれば4は取れるので大丈夫です。結構体育重視なので運動音痴には辛いです。
      テスト前には勉強会(質問会?)を開いてくれます。先生に聞けば大体は教えてくれるので授業終わりは先生に生徒が群がっている光景がよく見られます。自分がどこまでストイックに取り組めるかだと思います。定期テスト1週間前は全部活中止になります。

熊谷東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然豊かで結構友達も出来ます。部活も楽しいし少し問題もありますが普通の生活は過ごせます。ただ廊下がベランダなのは気になりますが
      まぁまぁだと思います。結構普通な感じです。くまなびすくーるなど放課後残って勉強できる時間があります

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力は低く、教師陣も良質とはいえませんが、周辺に学習塾も充実しており(開成・筑駒レベルを目指す塾除く)、環境として極端に悪いわけでもないでしょう。
      全く満足していません.学力上位層と下位層それぞれが苦労しています.進学は完全に生徒任せですが、この点については埼玉県内の中学校ということでむしろありがたいです。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒への目標として自主自立が掲げられており、全員がそれを目指して生活や勉強、部活動に取り組んでいます。この学校では全国でも珍しい地区と学校合同の体育祭が行われています。
      友達同士での個人的な学習はもちろん、定期テスト前には学習支援があり、その時間は先生方に質問すると、とても詳しく答えていただけます。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      漫画みたいな青春送りたい人はここ以外選択肢はない!!一生涯の友達にも出会える、かなり顔面偏差値高いため、カップル大量。先生にもタメだし、先生超フレンドリー!!体育祭はどこの学校よりももりあがる!みんなガチ(笑)合唱コンは、毎年先生からのサプライズ演出と、ノリのいい男子たちのアンコールで、楽しすぎるよ!
      最近、テレビでのパワポの授業が増えた、(受験生だからかな?)オンライン授業もやってるし、ばか校にしては頑張ってると思う(笑)先生も教え方うまいよ!

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。制服も普通。先生方も普通。設備も普通。進学実績は微妙。部活の活動、実績も普通。って感じです。
      夏の暑い日とかは先生に言えば冷房つけてくれるので授業中は快適に勉強できるかと思います。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      卒業したくないくらいとてもいい学校です!男女仲良く先生も素晴らしいです!最高です!!行事などもみんな協力しています!
      学年の先生にもよりますが分かりやすいと思います。テレビを使った映像授業やたまにゲームをしたり(英語など)します。分からない時は近くの人と話し合う時間なども設けられます!