みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもたちは先生、スタッフの方との距離が近く、先輩後輩の関係も厳しくなくとても仲良しです。親の関わりも程よい感じです。
      わからないことがあれば、個人的にでもすぐ対応してくださいます。学習の熱心さでは家庭により個人差があると思います。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中です。学習達成度合は各々の努力にかかっていると思います。やる気によると思います。授業はちゃんと聞いてください。
      普通の環境だと思います。目立った問題児はいなさそうです。先生たちは良い方ばかりです。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      非行生徒もいじめも知る限りないので安心。体育祭ではクラスカラーで着飾った教師が生徒たちと和気あいあいと楽しそうである。
      月1くらいに土曜チャレンジというものを行っている。そこで苦手科目などの予習 復習が出来る。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的にごく普通の公立中学校です。元気日本一を掲げてますがそれを実行しようとしてる生徒は誰もいません。掲げているだけで誰も意識してません。校歌は谷川俊太郎が作曲してるのでとても格好良いです。
      良いと思います。放課後の勉強会やテレビを使った学習をしています。上尾市はテレビを使う学習を取り入れてるので普通の公立中学校よりはいいはずです。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校と家が近いとも遠いともいえない距離にあり遅刻してしまうことが多かった。校長先生が走れと急かしてくるのが嫌だった。
      面接対応なども指導して頂け、とても良いと思う。充実してるかしてないかだったらしていると思う。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒も多くてクラスに2人はいたり、3年生が後輩の悪口を言っていることが多かったりもする。しかし、他の学校が良いと言う生徒はあまり聞かない。しっかりしている先生は学年に2.3人だが、大体の先生は生徒と多くのコミュニケーションをとっており、昼休みも話していることは多い。
      テスト前は先生に質問する時間をくれたり、授業を自習にしてくれる場合もある。しかし、先生はお気に入りをつくっている。授業態度が悪くテストの点数も良いとは言えない生徒が通知表で4を取ったこともあった。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒に何かを教えるのではなく先生がまず見直しするべきです。まず、治安が悪いので治していくべきだと思います
      AKBテストなど定期的にテストがあります中間 期末 学年末テスト期間の朝読書の時間では勉強時間になっています

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不満が何も無い訳では無いですが、そこまで生活に支障はないので、総合的には良いんじゃないでしょうか。基本的に楽しいです。先生方も若い方が多いので親しみやすく、授業も面白いです。(個人差はありますが)
      少し学力の低い子達はテストが近づくと補習があったりします。先生方は聞けばちゃんと教えてくれます。テスト期間には、朝の時間に勉強ができる部屋も設けられていて、充実した環境だと思います。

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しく子供が通っている。先生方は若くて活気のある先生ばかりで気軽に相談しやすい。また、色々な学区から来る生徒が多いため友達も増える。
      一人一人先生方が親身になって相談してくれる。夏休みに補習もある。