埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に欠点がありません。先生方も熱意をもって指導してくださり、校舎もきれいでWi-Fiの整備やパソコンを使った授業など情報化もうまく進んでるので、これからますます良い学校になると思います。
      夏休み中には希望する生徒を集めて特別授業が開かれるなど、先生方は生徒の学習についてかなり真剣に取り組んでくれます。最近ではテレビやパソコンを使って授業をやる先生もいて、よく工夫して熱心に指導してもらえました。受験のサポートについても、早いうちから受験活動の情報が記された配布物がかなり多い頻度で配られます。時期に合わせた情報を随時載せてくださるので、受験活動の大きな助けになります。

卒業生 / 2018年入学
      先生は若い先生が中心でしたね。たぶん優秀な人が多いと思います。
      4クラス男女半々っていうものちょうどいいと思います。3年のクラスは男女の仲がまあまよかったです。
      受験対策は学校からってあまりないかも。みんな塾がメインで個人で対策してました。っていうか友達と話すことは特に3年のときは受験のことが多かった。
      授業は出来る子が多いので教科によってはとんとん進む。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安も良く、先生の距離が近いです。個性の強い人は時々いたものの、治安が悪い印象が受けられませんでした。とても綺麗で、生徒どうしが仲がいいと思いました。先生もちゃんしていて良かったと思います。
      補習などはありませんでした。勉強に関しては自分でなんとかする、スタンスだったので、頑張り次第だったです。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力はものすごく低いですが、楽しさでいったら1番青春できる中学だと思います。充実した3年間を過ごせます。
      テスト1週間前には全教科放課後質問教室が開かれていました。生徒の面倒みはとてもいいと思います。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。また、部活に力を入れてる先生が多いため活動時間から過ぎてしまうことが多いです。土日の練習量がおかしかったです。
      定期テスト前になると、あさイチ学習というのがあり朝少し早い時間に行って。先生から貰えるテスト対策問題をやる。分からないところは授業内や授業が終わったあとに個々で聞きに行くことが多い

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
      トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
      私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。

八潮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく元気な学校です。みんなが仲良く明るい
      また、市の中心という立地なので色々な地区の児童が来るので交流も沢山できます
      定期テスト前になると補習が希望者で行われていました
      入試前では授業を入試対策にしてくれました

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      かなり良かった。みんなが明るい点が二中のいいところです。荒れた学校じゃないので新入生の方は安心して来てください!
      志望校決めるときも先生が親身になって手伝ってくれた。補修は受けたことないのでわかりません。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則厳しい。授業は時間を気にしているのかペースが早く、ほぼ書くだけの作業。
      予習してないと理解できない
      補習ないです。。やる先生はやるらしいですが、その先生は珍しいですね。普通はしないですね。テスト後はテスト解説します

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。
      友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉強に関しては充実してると言ってもいいだろう。