埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
      もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
      まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
      過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則については不満もありますが他は特にないので総合すると良くも悪くもないといったところだと思います。
      本樹塾というものもあり
      僕の場合受験対策をばっちりやってくれる先生がいたので満足です。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても嫌いです。人生が壊れました。意味がわからないです。先生と話は通じません。普通の人は普通に頑張ってください。
      しりません。何も伝えられません。サポートもされません。
      されていたと思います。知らない間に

卒業生 / 2018年入学
      施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
      最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり良くも悪くも普通の公立中学校。色んな人がおり悪口も絶えません!!!けどなんだかんだ行って楽しかったと思います。
      普通の公立中学校です。分からない問題も聞いたらどの先生も教えてくださいます。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設・校則・制服は不満はありませんでしたが、先生に不満がありました。
      テスト前に部活動が休みになるくらいです。先生が目立って補習を開くということはありませんでした。三年の受験前に面接模擬試験があったくらいです。まぁ、公立高校なので補習やサポートはさほど充実していません。強いて言えば、図書の庭という図書室があってそこで勉強する子がちらほらいました。私の時ですと一人の女性教諭がその子たちに勉強を教えていました。他の先生はそういったことをしていないので、学校自体はそういうことに取り組んでいないのだと思います。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校内の治安事態が悪く、上下関係も特にありません、陽キャ陰キャの差が激しく、昼休みや放課後はある意味とても賑やかです
      基本的に人のいじり方を知らないのでいじめになることが多く、先生方の対応も遅く甘いです
      爽やかな青春を送りたい方にはおすすめしません
      あまりサポートしてくれないです、放課後や昼休み、授業後に聞きに行けば教えてくれますが、生徒の自主性に任せているのか、学校側からは特にサポートもしてくれませんでした
      真面目な子は放課後に図書室や近くにある南浦和図書館、友達の家等で集まって勉強するようですが、不真面目な子は遊びに行ったり、家でゲームなどをしている子もいます
      基本的に先生は平均点数にしか興味がないので、熱心に教えてくれることはあまりないですが平均点数が悪かったら熱心に厳しく教えてくださいます

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      女の子がかわいく、みんな仲良しです。
      しかし、髪型が制限されてしまいます。髪型に自由を。
      私はかわいい女子を求めています。

勉強が苦手な人がおり、教えることで快楽をえれます。
      頭がいい人の特権です。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      そこそこ楽しむこともできたし、中々良い高校に進学することができたので星4としよう。しかしまだ改善してほしい点は沢山ある。これからの植竹中学校に期待する。
      自分はそこそこ頭いい方だったが授業のスピードはかなり遅く感じた。
      公立中だから仕方ないのかもしれないが、下位の生徒に合わせた授業をしているため、中上位の生徒には退屈な授業になってしまっていると思う。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の指導方針の「夢をかたちに!」は
      特に関係無い気がします。
      北辰テスト前日の土曜授業に体育祭の練習を
      させたり、自習中に騒ぐ人をちゃんと注意しないなど、変な所はありましたが
      三学期になるとようやく先生方も受験モードに
      切り替えてくれました。
      教科ごとに対策プリントを配ったりと、
      勉強面のサポートは良かったです。