>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
まあ普通の校則。僕が一回セルフカットをミスってヤンキーみたいな刈り上げをしてしまったのだが、初めは先生方も驚いていたが事情を話したら笑って見逃してくれた。やっぱ緩い方かも。
それなりにはある。僕の時もあった。まあただ僕の時のは虐められる側にも原因があったので、だからと正当化する理由にはならないが、そういうのもある。
公立校の皮を被った進学校というイメージ。
先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。
全国レベルというのはあまり無いが、活気はあると思う。
僕は陸上部に所属していたが、多分一番ガチでやっていたと思う。
やはり公立校なので全員がいい高校に行く訳では無いが、全体的に見てとても学力レベルは高い。
僕は学校のテストや市の模試で学年30位ほどだったが、それでも北辰テストの偏差値は70を超えていた。
まさに僕ら辺の学力レベルの人達は皆当たり前のように早慶を併願にして、筑駒や筑附や開成にも5人ほど行った。浦和や浦和一女、大宮も15人ほどいた。
僕はチキって浦和西に行ったのだが、普通に考えたら浦和西はいい偏差値の高校なのに本太の中では普通かむしろちょっと悪い位の扱いだった。
ただ、本太に入ったら周りのレベルの高さに驚いて、それに影響されて自分もレベルが高くなる最強の環境だとは思いますが、そこで僕みたいにチキって自分のレベルより何段階も低い高校を選ぶと、高校のレベルの低さに驚くのでそれはやめた方がいいです。本太のレベルに慣れると危険です。
普通の公立校。高低差が激しいのと校庭が斜めっていて水はけが悪いのは少し厄介。
駅からは遠いので少し厄介です。
ただ徒歩通学オンリーなので別に関係ないです。
治安はまさに浦和の中心辺りですのでとてもいいです。
これだけは汚点です。男子は普通の学ランで、女子は紺色のブレザーなのですが、そのブレザーがダサすぎる。芋臭いです。
なんなら体育着もダサいです。男子のズボンがよう分からんヒラヒラしたやつです。ブカブカなのでパンツどころかもっとやばいのが見える時があります。
あと体育着の上にでっかく名前が書いてあるのではなく、名前が書いてある白いゼッケンを体育着の上から着るのですが、これがまたダサいです。
あとジャージもダサいです。クソ明るいライムグリーンとブルーとパープルのジャージです。ダサいです。でも結構好きです。
今は体育着もジャージも違うみたいです、制服は分からないです。
いじめや、不登校が多い。
人数が多すぎる。
学校は綺麗だが、教育の質が低い。
部活動が盛んだが部活ばかりでいると3年で困るので、学習もしっかりしないといけない。
先生は基本的に良い先生が多い。校長次第だと思う。
受験対策は結局のところ、塾任せ。
授業でわからなければ塾に!と三者面談でいわれた。
人数が多いのでサポートが不十分。
受験が始まれば親子で学校説明会等に積極的に行かないと無理。
学校は、決まりましたか?と結果待ち。
いじめや、不登校が多い。
人数が多すぎる。
学校は綺麗だが、教育の質が低い。
先生は基本的に良い先生が多い。校長次第だと思う。
制服が可愛いからとスカートを上げていたり、スカートを切ったり、
髪をいじっていても厳しくは怒らない。指導はするが、それまでの指導で緩い校則だと思う。 厳しく生活指導してくれる先生は数人だけ。
受験対策は結局のところ、塾任せ。
授業でわからなければ塾に!と三者面談でいわれた。
人数が多いのでサポートが不十分。
受験が始まれば親子で学校説明会等に積極的に行かないと無理。
学校は、決まりましたか?と結果待ち。
基本的に部活動は悪く無い。
顧問の指導による。現地集合、解散があるので、自転車にカゴを付けたりしている生徒も多い。現地で顧問がまっているので、その間は全て部長等の生徒に任せているので交通面が不安。
学力は悪く無い。 勉強をしない生徒は殆ど放置しているので差が出ている。
提出課題には厳しい。
生徒数が増えたので校舎が増えていたり、エアコンなどの設備がふえているので、施設は良い。
悪い事があれば近所から学校に連絡が良く行く。
小学校が近いので、小学校の保護者が毎日当番で朝の通学手伝いをしている。中学生にも、声がけしてくれるので朝の通学はとても良い。
埼玉県で、1番人気らしいです。
地元で買い取りや中古販売しているので、サイズが合わなくなったら安く手に入る。
卒業生 / 2018年入学
合唱祭にかなり力を入れており、何ヵ月も前からずっと練習しているような学校でした。基本的に優しく真面目な生徒が集まる印象があり、設備こそ古いですがいい学校だったと思います。
校則には特段不満な点はなかったが、それなりに頭髪に関する内容が厳しかったので文句を言う生徒はいた。
いじめは全くと言っていいほどなかった。自分の学年に限ったことかもしれないが、生徒は男女問わず仲が良く、他の学校にあるような話はまぅたく聞かなかった。
教師が真摯に進路に対して向き合ってくれて、様々な助言をもらうことができた。成績があまり良くない生徒にも平等に接してくれて、場合によっては放課後に生徒の希望次第で補修してくれることもあった。本当に助かった。
強い部活などもいくつかあり、個人単位であれば全国大会に出場している生徒もいた。
周囲の中学校と比べるとかなり良かった。
都内の有名私立高校など、偏差値で言えば70越えの高校に進学した生徒もかなり高い割合でいた。
何もかもが古く、周囲に植物が大量に生えていて大宮公園に隣接していることもあり、虫や鳥も多くいた。校内に蜂の巣ができたこともあった。
学区が狭めでアクセスは良好。大宮公園周辺に不審者がたまに出る位で大した問題にはならない。
卒業生 / 2018年入学
国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。
受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く
校則はちょうど最近変わったらしいが入学当初はツーブロックやまつげの調整など厳しい先生もいました。(担任か体育科に注意を受ける)
女子の化粧は今でも禁止でこれに関しても厳しく警戒されています。
いじめは他の学校と比較できないので、絶対的な評価にはなってしまいますが、個人的には少ないと思います。しかしながら、仲が良いかと言われるとそう考え難いところがあります。まず、仲の良さはクラス運によって完全に決まります。仲が悪いクラスになってしまうと、男女間の関わりが一切なくなり、行事もつまらなくなります。また、大抵そういうクラスでいじりからいじめへと発展することが見受けられます。
不登校の生徒は一クラスに一名ほど。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
陸上部、テニス部は個人の努力によりますが、レベルは低くはないと思います。
サッカー部、野球部、バスケ部は強いです。
体操部は確定で県大会に行けます。
他の部活は学年によるとは思いますが、県レベルの人はあまりいません。(文化部を含めて)
進学実績は公立中学の中では極めて良く、都内の最難関国立高校や早慶附属を一学年で十数人出しています。また、公立御三家にも20~30人ほど合格しています。しかし、この合格実績は高レベルのクラスを保有する塾が周辺にいくつかあるからであって、学校の教育法が良いからでは決してありません。(早稲田アカデミー、湘南ゼミナールなど)
また、例年であれば、早稲田大学本庄高等学院に指定校枠が1つあります。
体育館と図書館に関しては他の公立中学校と同じで、そこまで充実はしてません。校庭に関しては他の中学校に比べてさらに小さいです。ですから、これらの環境を求めるなら私立に行くべきです。
周辺の治安は良く、危険があるような場所ではないです。アクセスに関しては、そもそも徒歩通学が基本なのであまり関係ないとは思いますが、北与野駅から徒歩5分、さいたま新都心駅から徒歩12~13分です。
普通の公立中学なので制服は普通です。
個人情報なので差し控えさせていただきます。
卒業生 / 2018年入学
一部の人以外は楽しめると思う。
内部の人は入ってから勉強を頑張んないとどんどん頭が悪くなってしまうので頑張った方がいい。
可愛い女の子と格好いい男の子、先生の好まれるタイプの陽キャは先生に好かれる。この学校に入って世の中結局顔ということを学べたので、垢抜け頑張ってから入った方が良いと思う。
個人的に嫌だったのは学校週番と持久走だった。
テスト前の補習でテストにでる事を教えてくれる先生もいる。
受験対策は微妙
一部の人以外は楽しめると思う。
個人的に嫌だったのは学校週番と持久走だった。
普通だと思う
校則を破ったら注意されるが何回も破るとあまり注意されなくなるが先生から問題児認識されるのと陰口を言われるようになる。
いじめはないが悪口はある。
関わらないのが一番。
変わった人は嫌がらせをうけるかもしれないが、普通に過ごしていれば何も起こらない。
テスト前の補習でテストにでる事を教えてくれる先生もいる。
受験対策は微妙
個人では成績を残している人がいる
部活は弱すぎるので遊びのようなもの
部活の仲間と仲良くなれば楽しい
上下関係はほぼない
先生もあまりやる気がない
外部の人は頭が良く、早慶などが多い。
内部は頭数が良い人と悪い人でわかれ、良い人は早慶や御三家の県立が多い。悪い人は私立に行く人が多い。
図書館は沢山の本があって涼しくて勉強に集中できそうだか、使用してる人はほぼいない。
中浦和から近い。
色んな場所から通っているのでチャリ通もOKにしてほいかった。
男子は学ラン、女子はダサいグレーの制服。女子のスカートがダサすぎる。ネクタイは結ぶのがめんどくさいのでリボンにしてほいかった。
多くの植物が植えられていて校庭に出ると、多くの草木に触れられてとても気持ち良いようでした。教師達も熱心に子供達に接しているようですので温かな空気に包まれています。
それほど厳しく取り締まっているわけでもなく、少しくらいの違反なら軽く見逃してくれているそうです。
子供に聞いてみても学校で嫌だったという思いはしてないようです。いじめに対しての教育により、そのようなことがないのではないでしょうか。
受験に対してもとても熱心で取り組む教員が多いようで、分からないところが有ればいつでも教えてくれて、分からないところがなくなっていき、受験の際の自信になったようです。
部活は目立った活躍はありませんが、部活のせいで勉強ができないということはないようですので、特に不満などはありません。
とても良いと思います。先生たちの指導のおかげで多くの参考となるはなしを知ることができました。
校庭は他校に比べ、広く、図書室も本が充実しているので読みたい本はまず図書室で探しているようです。
大袋駅が近くにあるため、駅からのアクセスが大変良いです。しかし、周りの道は暗いところが多いため多少のしんぱいはありました。
制服は、凛としていてとても良く、息子も大変気に入っておりました。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2018年入学
部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
無慈悲に先生に怒られることが度々あった。先生の好き嫌いによって生徒に対する態度がかなり違うことが多く、体育祭でも先生自身が不正をする方もあった。
謎のツーブロック禁止、せめて理由は教えてくれないと納得できない。
ツーブロックでないのにツーブロックだと言われ、髪をまた切らされた。
補習はなかったが市販の模擬テストを数回、公立高校入試の問題と解答を配り、生徒自身が自主的にやるだけだった
部によって活気や実績は異なるが、個人的に陸上部とラグビー部は県大会出場回数も多く、ラグビーは関東大会も出場していていいと思った。
良いとは言えない。学力は上から下まで幅広いが有名な県の進学校への進学は少ない。
図書館には行ったことがないからわからないが、本の数はとても多く最新の本も多く置かれていると聞いた。体育館は汚くなく不満はない。
卒業生 / 2018年入学
嘗ては9教科入試が行われていましたが、今は一般的な形態に変更されているので入試に関しては特に申し上げることはできません。許してください。
上述の通り私は外部入学者ですが、外部生は内部性で一応完成している人間関係に馴染むのには時間が掛かり、また生徒会役員等の選挙でも冷遇される傾向にあるようです(友人談)。しかしながら1年の9月頃にはある程度人間関係も攪拌されて良い感じの塩梅になり、特に不利益を感じたことはありません。
地元の小学校の荒れ具合にげんなりして入学を決めた私にとっては、例え3年分だけでも受験をして入学する価値は十分にある学校だと感じています。
補習は試験前後に希望制で行われる場合があり、受験期には(主に県立高校受験者を対象とした)練習問題プリントの配布や作文(国語)の添削も行われるなど手厚くサポートが行われます。
基本的には厳しく、特に学ランのホックの締め忘れ(男子)ネクタイの曲がり(女子)やジャージのファスナーの締め忘れ、集会時の整列の態度はかなり徹底した指導が行われていましたが、感染症が蔓延し始めてから良くも悪くも緩くなった印象があります。
少なくとも「軍隊式教育」という表現としてはあまり相応しくありません。
当方外部生ですが、虐めや嫌がらせの類は私は目にしたことがありませんし先生方も普段からかなり厳しく目を光らせて下さるので安心できます。
しかしながら学力に基づいた階層構造は確かに存在し、特に自らを「早稲アカ勢」と名乗る早慶受験者の県立高校受験者に対する嘲笑や挑発は見るに堪えないものがありました。
部活動はあまり盛んではありませんが、吹奏楽部とコンピュータ部はかなり強かった印象があります。
上位の県立高校(浦高や浦和一女、大宮や浦和西や蕨高等)は勿論のこと、早慶国立受験者もかなり多く総じて優秀です。
体育館や教室、PC室などにクーラーが完備されている他全教室にプロジェクターが配備されているなどICT化に関しては申し分ありません。
又、文科省のGIGAスクール構想に基づき一人一台PC(Microsoft Surface Go 2)が貸与されます。スペックは(あくまで学校で提供されるものとしては)優秀であり、またルールによる束縛もそこまで強くありませんでした。課題もその影響でどんどん非手書き化が進み、非常に有難く感じたのを覚えています。
但し、地盤の問題から図書館は台風レベルの大雨が降る度に浸水してしまいます。
県庁奥から学校に掛けての住宅街では生徒の声が五月蠅いと近隣住民からのクレームが寄せられたという話を何度も聞かされました。治安に関して不安を感じたことはありません。
男子は一般的な学ラン、女子は灰色の制服です。一部で女子の制服は地味だという意見も存在するようですが、個人的にはかなり好感の持てる制服でした。
卒業生 / 2018年入学
この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。
まあたいていの公立中学と同じなんじゃないでしょうか
女子のスカートはひざ下で男子は学ランですが基本ワイシャツで過ごしていました。クラスによっては朝に制服がきちんと着れているか委員の子が確認していました。私がいた頃特に厳しかったのは髪型ですかね
触覚があれば切ってくる。縮毛矯正は禁止。髪ゴムは黒か紺でしたがこれは生徒会の人達が動いてくれて茶色もありになりました。オイルは基本バレないと思いますがバレるくらいベタベタにすると何か余計なことしてんじゃねえだろうなと言われ疑われていました。男子のツーブロックはバレたら次の週までには切ってこいと言われます。整容指導に関しては優しい先生が多い印象ですが学年に一人は厳しい先生がいるのでそこは気をつけた方がいいかと
私がいた学年はいじめと言うのかちょっかいといっていいのか分からないくらいのがちょいちょいとありましたね、詳しいことは知らないのでどうとも言えませんが生徒間の間で何かあったようです。先生達の対応ですが、私や私の周りにまだ情報が回ってくる前には学年集会が開かれたり各クラス担任に何か知っているか聞かれたりと何かと速く対応があったのかなーと思います。しかし生徒間の問題は速いものの教師側に問題があった時の対応はとても時間がかかります。生徒に暴言を言ったり過度な指導をすることで有名な先生がいたのですがその先生に暴言、指導をされた時学校側に相談してもその先生に処分はなく、しかもその先生はあれは指導の一環でけじめをつけるためだったと言っていたそうです。私の学年でも上の学年でもその先生の評判は悪かったのですが、その評判の悪さの原因は先生本人と言っていいと思います。その先生は今も元気に生徒指導をされているそうです。
土合中学校は学校外のクラブチームなどに入っていない限り部活には絶対参加なので、放課後にはほとんどの人が部活に励んでいました。部活のゆるさなどは部活ごとに差があり、ゆるくやりたいなら体験入部があるので、そこで雰囲気をみて決めるのがいいのではないでしょうか。
人間関係などは本当に学年によるので、この部活だから○○という所はないと思います。
ぶっちゃけ人によります。ただ私の周りでは公立に行く人は地元の高校に行く人が多いイメージでした。私立は都内に行く人もいるし、推薦をもらって遠くの高校で寮に住むという人もいましたね。
図書館は綺麗だと思います。しかし体育館はエアコンがないので夏はジメジメするし、冬はとても寒いです。一応大きな扇風機とヒーターがありますが、列の真ん中や前の人はほぼ意味が無いです。校庭は小さくてプールは隣のマンションから丸見えです。トイレはほとんど洋式で南校舎には大きな鏡もあります。
治安は悪くないと思います。しかしバイパス側から学校までの道はとても狭く、自転車などが来た時はとても危険です。すれ違いも車道にでなければならないほど狭いので、いつ事故があってもおかしくないと思います。
学校まで自転車で行く時も学校前の狭い道にハンドルがぶつかったりと、とても危険なのでなるべく歩きをおすすめします
>> 埼玉県
>> 共学