埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に荒れた様子もなく、みんなが部活に励んでおり、落ち着いた生活を送っているように見られる。
      敷地内もそこそこ整備されている。
      放課後チャレンジスクールというものがあり、テスト前に希望者に地域のボランティアの方が勉強を教えてくれるシステムがあります。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      定期テスト、制服、プールの授業がない自由な学校です。先生との距離がとても近いです。校長先生も親しみやすい話やすい方です。
      定期テストのない学校です。授業は面白く、出席することが評価につながります。進学を考えている人は独自に勉強しています。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も皆、教育熱心。
      学校の指導方針が明確で、
      緑が豊かで自然に囲まれている。
      休み時間は、校庭で活発にボールで遊んでいる。
      積極的に課題に取り組んでいる。
      勉強で不明な所などは、放課後に特別授業などを開き、
      希望者は参加している。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も面倒見がよいですし、進路の相談に熱心に乗ってくれた。部活の先生にも、恵まれたので特に不満はないです。
      特に不満はありませんが、やはり大半の子は塾に通っているイメージ。
      普通の公立中学です。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供は2人とも幸並中学校ですが、保護者の教育に対する意識の高さを感じます。生徒もふざけたイメージはあまりない。
      各先生方の細かいところまで目がよく行き届き、出来ないところのフォローなど、とても良いと思う。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      常盤小学校、常盤北小学校、仲町小学校3つの小学校の学区なので、生徒数は多いです。先生方も子供たちも文武両道、全てにおいて一生懸命です。自転車のモラルの問題で時々数日間自転車通学が禁止になります。遠い生徒さんは重たい荷物をもって30分以上かかる子も。
      先生方も一生懸命に、工夫して授業をしてくださっています。塾のわからない問題にも親身に教えてくださったようです。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も優しい先生が多いし、生徒も優しい生徒が多い学校でした!凄く満足です。家の子も通いやすかったと思います。
      授業中にペチャクチャしゃべってる生徒がいても、あまり注意することがなかったみたいです。それは残念でした。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので学力面、運動面では刺激があり満足している
      しかしなんせ人数に対して狭すぎる
      一学年8-9クラスあり
      生徒数が多くて刺激にはなっているよう
      塾に行く子も多く、進学意識が高い環境にあるよう

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しんでいるから良いと思います
      みんな部活も頑張ってるし。老朽化はありトイレが和式なのはつらい。クーラーはある
      みんな、それぞれ。塾に行ってる人が大多数をしめている。授業の進め方が遅い。行事のためだが

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々な評価をしてきましたが、概ね満足しています。在籍生徒数、学習内容、地域密着、ユニークな行事、指導方法、魅力あふれる先生、充実した環境等々から客観的、総合的に判断して星5の評価になりました。
      各教科の先生もみなさん素晴らしい方が多く(実技科目には多少不満有)塾など通わせなくても、学習が遅れているなと感じることはないです。