埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事ごとに学年やクラスの団結は毎年いいです。 教科の先生によっては、好き嫌いがはっきりしているみたいです。
      教科外の先生にも質問やわからないところを聞ける等、いい環境であると聞いています。

大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので、先生も生徒ものんびりした人が多い。部活動も親が送り迎えをするなど、過保護な親とのんびりした生徒、先生の集まり。
      学力は上の方の人はそこそこいいですが、それ以下になると急にぐっとさがる印象です。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      比較的荒れていなくて、教育熱心なご家庭も多いです。部活は近隣の学校のほうが盛んかもしれませんが、そこそこ熱心程度です。 ただし北野中は内甲の評定が市内でも厳しくて有名で平気で1や2をつける先生がいます。 普通に授業妨害をしていなくて、平均点より悪かっただけで1をつけられた生徒が複数います。 こういう評定をする学校を、いくら?段階とはいえ堀5つにはできません。 みなさん、埼玉県の私立学校の確約制度で苦戦してしまいます。県立高校を受ける子も、ほかの中学だったらもっと内申点が高い子が多いから、不利です。 偏差値が取れる子にはお勧めしますか、内申が取れないので、勉強がいまいち得意でないお子さんをお持ちなら、お引越しで北野中を考えるなら、隣の小手中とか狭山ヶ丘中学 向陽中のほうがいいと思います。
      学習のサポートに力を入れているのかどうかよくわかりません。 みな塾だよりです

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      活発的で先生と生徒はフレンドリーな感じと思います。部活動も県大会へ出場、常連の部もあります。しかし、文化部の選択支が少ないので、スポーツの苦手な生徒は辛いところと思われます。
      先生はこまめに声掛けをしてくれてはいるようです。本人のやる気を全体で協力していくことまではまとまりきれないのは中学生では仕方ないですね。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
      昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はなく、学習面でも、生活面でも、必要十分な教育が行われている様子。 非行も目立たず、大きな問題はないと思われる。
      特に目立った指導方針があるわけではなく、平均的な教育をおこなう傾向が見られる。

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      規模としては小さい中学校で、1学年2~3クラス。 最近は特に問題などは聞いていない。 生徒数が少ないため、部活動の選択肢も限られます。
      可もなく不可もない一般的な公立中学校です。 特に不満はありません。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史がある学校(創立70年以上)とはいえやはり校舎などは古いと思います。一部分ずつ改装してはいると思いますが、気になるところです。先生方に関しては、移動などもあるのでその時担任、学年、部活の担任になった先生にお任せしておりますが、特に可もなく不可もなく。
      テスト前になると放課後に残ってやっていることがあるのでそのような時間と場所を作ってくださってありがたいです。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      築浅の体育館が大きく新しい。 市街地にあるため行事に赴くのに便利。 久喜市では伝統校である。
      進路相談や進路に関する情報提供は期待できない。 業者テスト等のフォローも期待できない。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なので、選びようがなく、ここ最近は、校長先生も含め先生の入れ替わりが多かったので、よい先生は異動してしまい、嫌な噂がある先生は残るっといった感じです。 勉強面は、昔から塾任せの指導する学校だと聞いており、その通りでした。よい先生もいるのですが、生徒の話も聞かず、一方的な考えを押し付ける先生もいるため、そういったところで(学校の)印象が悪くなることに残念に思います。他の学校もそのようなトラブルがあると聞くため、3(普通)の評価にさせて頂きました。
      勉強は、塾任せの指導だという噂は昔から聞いており、その通りでした。塾に通うことできない生徒さんは、そこそこサポートしてもらえるらしいですが、アンケートで塾に通っていますと答えると、あまり教えてくれません。平等に教えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。