埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      時場礼とあいさつ日本一を目指しています。
      花園中学校は挨拶の声がものすごく大きく通りかかるとかならず挨拶してくれます。
      他にもたくさん良いところがあります。
      先生も熱心なので学習環境はいい。
      テスト前は部活中止期間がありテストに向かう姿勢がみえます。

保護者なので見えていない部分も多いかと思いますが、親として、この学校と出会えて良かったと思っています。
      相談すれば即日対応してもらえます。相談する勇気と親の観察力も必要ですが、先生方も常に気にかけてくれています。我が家は実際に先生からの連絡で問題が発覚しました。無事に解決できたのは、先生方のお陰だと思っています。
      聞けば、時間を割いて教えてくれます。聞かなければ、そのままかもしれません。
      補習もあり、生徒がその気になれば勉強はできると思います。(他の方は不満と投稿されていましたが、それは受け身ばかりしているからではないかと思います。わからないのであれば、聞けば良いだけのことです。聞きに行く生徒の冷やかしはありません)

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      夏期講習を参加したが、子供にとって受験の基礎確認になった。ありがたかった。親身になった取組から子供と教師関係も絆が強くなったように感じる
      夏期講習の取組に、感謝しています。8時半から生徒のために尽力を尽くしてくださった先生方のお陰で、受験への自覚と取り組みのプラスになったようです。

両新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アットホームな中学校ですが私が通って居た頃と比べて学力の低下が激しい。もう少し、厳しくしてもらっても良いと思う。
      学力低下してきていることに対して、サポートが弱い。もう少し厳しくしてもらっても良いと思う。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区がさk度中学だったのでそのまま入学しました。一般的な中学校だと思います。担任の先生によって学校の印象は違うとおもうのでこういう学校だというのはありません。
      長期休暇に宿題がでますが、多いとは思いません。休み明けに回収しますが、やってない子もいるようです。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      白岡市では1番古い中学校です。子供の状態を配慮して接してくれる点が良い中学校です。 聞く限りでは、いじめはないと思います。
      ほとんどの生徒が塾に通っているようです。学習のサポート面では足りていないのではないでしょうか。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2年前まで凄く荒れていたが、荒れていた生徒が卒業したと同時に現在は落ち着いています。子供達の様子を見ていても挨拶がしっかりでき、先生方もとても熱心です。 現代ならではの、問題はあるようですが、先生方も把握できていて、解決方法を導いてくださいました。素晴らしい出会いがたくさんあり、こちらの中学校に入学して良かったと思っています。
      先生と仲が良く、質問などし易いのではと思っていますし、先生の指導のお陰で成績があがりました。

大麻生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地条件が田舎な為、登校風景は伸び伸びしている印象です。先生も生徒も全体的に明るく真面目に見える方々が多い為、何事も無く~かと思いきや!そうじゃない数人の方によるビックリニュースが数年に一度はおこり、周辺住民全体でそれとなく見守っています。
      夏休み中に希望者とその対象生徒に補修講座があります。 その他にも、 クマナビスクールという自由参加の自主学習に取り組む為の不定期企画があり、教育関係者有志の方が学校に出向いてくださり、勉強の場を学校内に設けて下さっています。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数があまり多くないので、その分先生と生徒の距離が近いところが良い点だと思います。そして部活動は生徒の主体性を重んじ、のびのびと活動しているのが良いと思います。
      学校全体の学力が市内の平均点より低いようで、補習は夏休み中に1日2時間位、4日間ほどしか行われず、少々足りないように感じます。受験対策としては各自の取り組みに任されているように思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任によって対応がまちまちで、外れの先生に当たってしまうと、保護者も生徒もどうしていいか分からない。生徒の話を聞こうともしない、事実確認もしない。
      配布物すら届けない無能な担任も居る。