埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これまでの個別の評価を総合すれば、自ずと『3』になる。良いも悪いもない。期待も希望もない。だから、この評価は限りなく譲歩した(若しくは「どーでもいい」)結果。
      特にサポートらしいサポートはないから。まあ、埼玉の公立中学なんてこんなもんなんでしょ。だから、皆、必然的に塾に行く。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針にはその年その年と年代によって差があるように感じる。教師の差が激しく、担任の先生次第で適切な指導がないことがある。
      受験対策がしっかりなされているとは思えず、教師も専門知識がないと感じざるを得ない。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もいい加減な事ばかり言う人も居るし、子供が学校に行きたくなる要素がこの学校にはあります。何とかしてもらいたいです。
      環境は学校が汚くてやる気がでないのもありますが、先生の雰囲気がよくない。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域性が関係していると思いますが、子供達側が勉強や進学先に対して消極的だと思います。
      近いから八潮南高校に行くとか。大学進学を視野に入れている子は少数派だと思います。それが授業の邪魔をしていないと良いのですが…
      先生にもよりますがうちは3年間穏やかな担任の先生で、子供も悩みを打ち明けやすそうでした。
      先生に気軽に質問したり出来るようです。
      夏休みや冬休みに希望者は大原塾という
      勉強会に参加出来ます。その他にも自習室として
      教室を開放しています。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      それなりの地元の中学校です。厳しすぎずでも真面目な生徒も多いので荒れてはいません。文武両道な子が多いです。
      整っているとは思いますが、それを活かせない子が居るのも事実。補習等有っても良いかと思う。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく子供が、通っているので不満は無いです
      塾でも木崎中学校の子は礼儀正しい子が多いとよく褒めていただいてます。
      やはり、塾には行かないと…ですが、
      塾でも、テストの作り方などには定評があります
      レベルは高い方だと思います

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多いと思うので、いい学校だなと思います。
      PTAなど、保護者の協力もとても良いと思います。生徒の挨拶もとてもよくできていると思います。
      夏休みにサマースクールをやってくれるのが良い。
      勉強についていけないこの面倒見は無さそうです。

子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
      学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通かと思います。
      ただ、何が1つ学校の自慢が出来たらもっと良くなるかと思っています。
      運動で活躍してほしいです。
      図書館の本など、気軽に勉強出来るスペースをもっと作って欲しいです。
      沢山学ぼう!とゆう声がけをしてもらいたいです。

太田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生が亡くなり新しい校長先生はとても大変だったと思います。校長先生、新しい校長先生、先生方のお陰で「志高い」子供達が沢山いることに感謝です。
      テスト前は子供達で集まり一緒に勉強していたりします。北辰テストが定期的にあり学校での先生の対応が良かったなと思いました。