埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      「合唱のトヨハル」として、合唱にはものすごく力を入れています。毎年秋に開催される合唱祭は、市民文化会館を貸切で開催し、その合唱のレベルが高く、迫力があります。
      数学は、習熟度別での授業を2学年時に行っていたので、よかったです。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎年評判はいい。地域的にも誇れる学校。行かせてよかったと本当に思ってる。周囲の評判もすこぶる宜しい。
      中流階層の家庭が多く、皆塾に通い、学力の平均レベルは高い。良い影響があると思う。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力が高く、部活動など不満はあるが、良い中学校だと思う。特定の教師によって印象が悪くなってしまうのが残念に思う。どこまで指導しているのか分からないが、色々な話を聞く限り、特定の教師は問題がありすぎ、処分すべきと思います。大事がおきてからでは遅いので、危機感を持った対応をお願いしたい。
      近隣の中学校と比べて、桶川中学校の学力が高い。親の教育の対する考え方が他校と比べてしっかりしており、塾や日常生活の過ごし方が良い点もあるだろうが、学校としても良い指導ができているので、前述の結果が出ているのだと思う。この様な結果から5点とした。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な教師陣にめぐまれ、また、合唱コンクールや文化祭、運動会、一日授業参観など催しもおおく、安心できる。
      青々としげる草花や川や池がそばにあって常に自然に囲まれる、のどかでしずかなすばらしい理想的環境。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年かに1度校長先生も変わりあまり特徴がある学校とは思えない。中学校は3年しか通わないので余程インパクトがない限りは通過点
      毎日の、ように宿題やワークがあるので得意、不得意とお友達と教えあったりしてるようです。

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に安心できる雰囲気の良い学校。
      生徒も明るく落ち着いていて勉強運動にと
      意欲的な子供が多いので、自然と勉強も運動も頑張る
      全体的に真面目な生徒が多いので、自主的に勉強する生徒が多い
      周りがみんなやってるのが当たり前なので
      学習環境は良いと思う

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒がよく挨拶をする学校で活気があると思います。
      外部の人から礼儀正しいと言われることもよくあります。
      文武両道で部活も勉強も頑張る。
      一学年8クラス300人近い人数がいるため、顔と名前が一致しない人もいる。先生の数も多いので他の学年の先生が、よく分からない。
      友達同士でテスト前には勉強をしています。苦手科目をお互いに教えあったりしています。
      先生によっては、授業が分かりにくいものもあるため、同じ教科の別の先生のクラスの子に、ノートをみせてもらったりしている。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりで
      お勧めです
      授業中も集中してます
      挙手も多く自習時間もかなり静かです
      勉強に真面目にみんな取り組んでいます
      勉強に、集中してるので自習時間も静かです。
      挙手も多いですが
      テスト前には、スキルアップという勉強会もあります

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても良いし、日々登校させてもらえて有難いと思っている。ただ最近、少しやんちゃな子がいると聞いているので、うまく落ち着いてくるといいなと願っています。
      うちの子は授業を聞いていれば理解できる様子で有難い。ただ、相談室に登校している子など、やっぱり授業に参加できていない子は通知票の評価がさがってしまい、高校進学で影響がある話を聞くので、その子たちへのフォローがあると更に安心できる。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事に真剣に取り組む生徒の姿をみて、よい学校と感じます。若い先生も多く、よい意味で熱心に取り組んでいる先生と感じています。
      学力が劣る生徒に対して補習等はない。受験対策をしている感じはない。