埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何がどうこうという事はないので…。普通。合唱コンクールや体育祭は毎年盛り上がっているイメージ。それなりに楽しそうにやっている感じ。
      学習に力を入れてる学校とは見受けれない。塾での学習が中心でしょう。受験も学校は熱心に指導という事ではない。今の世の中の教育現状が、学校中心、先生中心で回っていないので…これが普通なのでは?個人的にはおかしな事だと思う。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      標準的な公立校といった感じで、特別なことを求めないのであれば特に不満はない。場所が悪いので通学の安全が不安。
      最低限のことは指導してくれるが、塾に通わないと希望する成績に到達できない

まだまだ改善しなくてはならないところがあると思うから。設備やエアコンの使用には生徒たちから設備費をとっているのだから暑かったら使わせてほしい思う。それじゃなくても通学で苦労してかよっているのだから。
      日々、勉強宿題課題の連続続き。頭の中はあまりお休みする期間がない感じだと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の中学校だと思います。子供が通うには問題ありません。子供3人無事に通いました。子供が増えると活気があると思います。
      ゆめくるという施設が学校以外にあり、そちらに集まり勉強します。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが大きい
      非常識な先生が何人もいて
      それで指導者なのか疑問に思う
      もっと質をあげてほしいし
      教師の指導をしてほしい
      なかにはとても熱心で良い先生も
      いるが少ないのが残念
      理不尽な理由で子どもを怒ったりが
      ある
      来年新しい中学校が出来るので
      今は人数が多くて
      よい環境とは感じられません
      マンモス中学校になっています

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通な公立の中学だと思います。素行の悪い生徒はほとんどいません。進路とかは、自分で決めることになります。学校側はあまり関与しません。
      学習環境はごく普通だともいます。多くの生徒は塾に行っているともいます。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特出して悪い事件もなく、良い部分も思い当たらず、これが普通だと思います。どこの学校とも同じように、関わる教師によって感じ方が変わってくると思います。
      学力が全体的に低く、生徒自身も多くの努力をしていないように見えます。

妻沼西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学なので、それなりにいい面、悪い面がある。のんびり、のびのびとしていていい反面、緊張感に欠けるところもある。総合的に判断すれば、良い方ではないか。
      勉強については、学校として、先生もそうだが、熱心に指導してくれているようである。

大東西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校という感じでのどかではありますが地域のしがらみが非常に強い地域でもあります。特に取り立てて良い所がありません。入学前から知っていたらこの学区には住みたくなかったなと思います。
      校長自体がうちの学校のレベルは市の中でも真ん中より下です。塾は大手の進学塾に入れた方がいいですとはっきり言っています。学校で学力を上げようと考えてないです。通知表の評価もお気に入りの子や委員長などをやった子は良く、どんなに頑張ってもアビールしないと評価はされません。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供に聞いたら、この点数でした。先生に不満があるのかなと思いました。親から見たら、平均的な普通の学校に見えます。
      得意な科目がある子に教えてもらったり、仲がいい子同士で、協力しているようです。