埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育を目指しているとのことで、小学生との交流も盛んです。子供も楽しく通っており、学校行事も生徒、先生みんな一生懸命に取り組んでいます。
      テスト前に補修をしてくれたり、毎週1回、希望者は放課後に塾の先生に教えてもらえます。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が感じが良いです。親も熱心です。昔ながらの学校という感じがします。普通にやっていれば、普通に成長できる学校だと思います。
      プールが古かったりしますが、公立なので許容範囲だと思います。エアコンは教室についてます。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本来なら私立に行かせてあげたかった・・というのが感想です。行った本人は回りの情報を聞かないからなにも感じないと思います。親の私も公立卒業して嫌な思いはしませんでした。進路には色々な選択肢を与えてあげようとすると選択肢の幅が要ります。選択幅は本人に力をつけてあげる事で広がるのでお金がすべてでないにしろ学習には結果的に一番速効性があるものだと・・・
      普通であるのと同時に塾などの補助必要です。進学校の情報は自己責任で得る必要あります。学校は進学のためには不足な内容あります。進学校対策は民間の塾や家庭教師が進んでます

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荷物が多すぎる。置き勉が禁止だったためリュックと手提げで15キロの荷物を持っての登下校なので姿勢も悪くなるし成長にもよくない気がしました。早急に改善してほしいです。
      着替えの場所がないため、体操着を必ず中に来て行きますが夏場は暑くて苦しそうでした。余った教室を更衣室にすれば良いのにと思いました。
      エアコンのスイッチについてのローカルルールが意味わかりませんでした。担任でないと触ってはいけないらしく、担任が出張でいない日は1日使えないようでした。授業に来た他の教員もスイッチを入れてくれないそうで熱中症が心配でした。
      主要教科についてはテスト前に希望者に補習があります。長期休暇中にも補習がありますが難易度は比較的やさしめなので物足りない場合もあります。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった普通の公立中学校です。担当になった先生との相性がよければ、生徒の意欲もかわるのではないでしょうか?
      勉強に前向きな子供は1年生から塾に行ったりしているようです。勉強嫌いの息子は学校の宿題だけしかしていません。

子どもがのびのびと楽しく学校に通っており、学校が大好きだと言っていることが、何よりも高評価の理由である。
      圧倒的な設備の新校舎があるので、設備環境は問題ないと思います。

山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良いところと穏やかな生徒が多いところはプラスだと思うが、活動内容が不明確な部活の存在や通学路の危なさはマイナスです。
      補習などは聞いたことがないので特に実施していないです。ただ、テスト前に自習時間があり、テスト勉強することができます。

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生や生徒、人はとても良いと思います。不登校の子がどの学年にもかならずいたのは残念ですがいじめとかではないようにかんじます。
      個々の能力に合わせて(特に低い方)指導してくれている。高い子は塾にいるのでそれなりにしっかりやっているから。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立であるため、経済的であり、学校や家庭が教育熱心で、生徒間や先生間でのいじめがほとんどないらしい。
      割と、偏差値が高い高校に進学している生徒が多いと聞いている。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところ、悪いところ、突出した部分がないので、長短両方あり、またはなし、となる。自分はそれが長所とは思わない
      どこでも同じようなものとおもわれるから。特にかわったところはない