福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      自然に囲まれており、他学年との交流が多く見られ、活気の溢れる学校です。完璧ではありませんが、来て損は無いかなと思います!!
      友達と放課後残って教室で勉強をしています。
      先生に質問をすると快く答えていただけます。
      先生にもよりますが大半の先生は教え方が分かりやすく、理解しやすいです。

在校生 / 2023年入学
      女子同士、男子同士が仲の良い学校です。
      先生も人により良し悪し異なりますが、熱心で優しい先生が多いです。
      学内イベントも比較的充実しており楽しい学校です。
      下から40位以内の生徒は強制補習です。
      希望制補習もあり充実していると思います。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、住宅地の中にあるため良いと思う、ただもう少し生徒一人ひとりの学習意識が上がるととてもいい。福岡の4強なんて呼ばれているけど、実際そこまで他の中学校と変わらない。悪かったのは昔であって、今は違うと思う。
      受験対策は、生徒の意向重視で特にない。各自受験勉強を頑張る、という感じ。ただ、参加自由で補習や定期テスト前には試験に出す予定の単語や重要なところを教えてくれたり、対策プリントを用意してくれたり教師側のサポートは良いと思う。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      入学してから毎日とても楽しいです。先生方が何事も全力で取り組んで下さるので生徒も楽しめます。いじめられるかも、と不安な人もいるかもしれませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。この中学校に入学できてよかったです。
      担当の生徒が制作した予想問題が配布されます。先生方から対策プリントが配布される教科もあります。先生方は親身になって話を聞いて、アドバイスして下さいます。

評価があまりに悪いのを見て、書き込みました。いま時点は以前とは違うのかもしれませんが、周囲で通っている子の話では、そんなに変わってないと思うのですが。
      間違いないのは、6年間を一緒に過ごすので、強い連帯感が生まれる、これは事実です。それが合わない子もいるかもしれませんので、一概にいいとは言えないのですが・・・
      確かに自称進学校と言われればそれまでなのですが、そもそも塾ではないので、本人のやる気次第、それでどれだけでも上に行ける環境だと思います。そこは先生もサポートしてくれます。
      6年間を通してなので、入学時に大学を見据えて、悪い方に引きずられずに頑張る、というのであれば決して悪い学校ではないと思います。
      輝翔館で文句があるのなら、他校に行っても同じ。
      課外もあり、悪くはないと思います。
      そもそも塾ではないので。よく、塾代わりにはならないと言われますが、各県のトップ進学校は、むしろ自主的と言う名の放置(いい意味で)です。
      本人のやる気次第、親が出しゃばらなければいい話だと思います。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      先生によって良い悪いがありますが私はクラスの友達と助け合いながら楽しく過ごせています。クチコミでは悪い評価のものが多いですが、そんなに悪い学校ではありません。校則も変わりクチコミのものは古いものもあります。いい学校なのでクチコミだけで学校を悪いと判断して欲しくないのでこのクチコミを書きました。これを見て何を思うかは自由ですが、悪いところばかりではないということ知って欲しいです。
      iPadを使った授業をしています。中学生のiPadではアプリを自分で入れたりすることはできません。スマホも持ち込みOKですが校門を出てから出ないと使用できないので、そこを改善して欲しいです。寄り道も映画館やゲームセンターなどの遊ぶところ以外はOKになりました。

宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面ではあまりおすすめ出来ませんが、その他の面ではとても楽しく過ごせて充実した学校生活を送れるかと思います。
      先生たちも生徒たちと仲が良く、行事でもブロックに分かれて、縦と横の繋がりを強めることができます。
      生徒一人一人が自分らしく過ごせる場所で、いじめも少なくて町内では1番満足できる学校なんじゃないかなと思います。
      先生たちは学力の高い子より低い子を中心に授業をするので、そこはいいと思います。
      生徒に発表して欲しいときは学力の低い子ばかり当てたがります。
      テスト勉強は基本自分だけでやる方針っぽく、生徒一人一人で計画を立てます。
      また、去年にChromebookが導入されました。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
      他は満足しているし特に問題は無い
      それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
      1人の理科の先生がとにかくうるさい
      ほかの先生は問題なし
      先生次第だと思う

三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習面、スポーツ面どちらにも熱心な先生が、多い為、生徒のやる気次第では、協力して頂き、力が、発揮しやすい。生徒の自主性も重んじている。
      自分自身の学ぶ姿勢次第にもよるが、比較的に先生は、良く教えてくれる。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特別イヤな教師はいない。進路の面で親身になって生徒に接してくれる。生徒の学力差は大きいかもしれない。
      学年によっては騒がしいクラスもあるらしい。真面目に授業を受ける子が迷惑を被ることもあるとのこと。