福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
      教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。

卒業生 / 2016年入学
      活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
      放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生方の日々の指導により、礼儀を学ぶことができる。また、学習面では、チャレンジタイムがあり、補習等も充実している。
      学校でチャレンジタイムがあり、補習等も充実している。また先生の個別サポートも充実しているため。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      厳しく育てる。 生徒に自分で決めさせて自立させる。イジメもほとんど無いと聞いて子供から聞いている。
      成績の振るわなかった生徒にはちゃんとサポートしている 補修授業もある

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      場所が不便とはいわれていますが、遅刻せず時間通り帰れば臨時便もあるので問題はないと思います。
      中高合同で文化祭が行われるため、他の学校よりも充実的な出し物があったりしてとても楽しいです!
      体育大会は高校生の方々がとてもかっこいいです。
      行進は何度も練習するため、一体感はすごいと思います。ブロックごとにダンスをしたり高校生と交流するばが多くとても楽しいです!
      また一年生は弁論大会、二年生は夢を語るコンテスト、三年生は卒論発表というような取り組みがあるため自分の将来を考える場などがたくさんありました。
      昨年度、門司学ライブというイベントがありました。
      大学の先生方が門司学園に来てくださり、模擬授業をしてくださりました。
      自分の行きたい学部について深く知ることができ、大学進学にむけて考えるきっかけになりました!
      とてもたのしかったです!
      定期テストでは、あまり点が取れていなかったりすると次の定期テストの前におこなわれる補充教室に参加しなければなりません。
      きちんとしていれば問題ないです。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      私が入った頃は、先輩も後輩もとてもいい生徒ばっかりでした。校則も緩く、生徒手帳もないほどで、周辺の学校と比べて総合的にとても評価の高い学校でした。しかし、今年の代から先生が変わったからか、生徒手帳ができ、かなり評価が下がったと思います。
      先生によって違いますが、受験生になるとほとんどの子が塾へ行きます。学校以外での勉強が増えます

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔は不良少年の集まりのようなイメージでしたが(実際そうだった)、新興住宅地ができたせいか、かなり環境が変わってきています。普通になっただけなのでしょうが、この変化を評価して4点です。
      夏休みなど、希望者は補習授業が受けられました。また自習用に使えるプリントもあり、よくもらってきていました。

各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
      授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

みんな真面目で勉強や生活たいどがいいです。

【学習環境】

掃除が終わった後に勉強時間があったり朝テストがあったりします。

【進学実績】

レベルが高いところにいってる人もいます

熱血な先生が...

数ある私立で 子どもの性格と成績を比較して検討したところ 学校見学、説明会にも参加したのでこの学校に決めて 良かったと親子で思っています 出会うクラスメイトや担任の先生はタイミングなので なんとも言えませんが、 総合的に評価して 公立に通わせるより私立の方が良いと考えております
      あえてクラス編成が 成績を均等にしているので 格差はあってもできる子が 分からない子に教える姿はよく聞きます テストの順位をあきらかに していますが ひとクラスが少人数なため ランキングにこだわる子と あまりこだわらない子と 人それぞれです 進学先も選べてエスカレーター式ではないので あまりお互いの進路には 干渉しない感じがみてとれます