福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
      もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。

宗教の教えに従った教育は精神面でも発展向上する可能性があり、良いものが得られと思うが、親も常に学校との距離を近くに置き、共に勉強するする必要がある。でないと御多分にもれずネームバリューだけに惹かれて入って来たという人もいる様で全て学校任せにしていた。幸い父親として私も学校行事には出来る限り参加していたので自分自身、子供と共に成長出来たと実感する。
      授業で足りない部分、朝のうちに補習を行うので帰宅が遅くなることはなく心配せずにすんだ。特別なことをしなくても学校の授業について行ければ高校には進学出来る。

保護者 / 2007年度以前入学
      先生と生徒に距離感がなく信頼度が高いように感じていました。 卒業しても何らかの形で交流できる部分も大きい カトリックの堅いイメージとは違う

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      吉塚中学校に関しては僕が、小学校だった時はもうそれは、荒れてました。僕が小学校から帰るときに吉中の前で自転車に乗ってしかも、二人乗りしながら爆竹をならしてたり。僕の兄も吉中に通っていたんですがめちゃくちゃ荒れてたって言ってました。だけど今は、熱心な先生達のおかげ...

私立中学で生徒数を限定。少数精鋭の学級を目指している。最近は文武両道を目指し、新たな子供の可能性、諦めない心を育てているように感じる。進学率は今から延びるであろうと十分期待できる学校だと肌で感じる。
      予習・復習を重点的に行い、しっかり理解させることを念頭に置いた教育を行っている。また、学習についていけなくなった子供には補習を行い、みんながしっかりと理解できるよう、手厚い授業を熱心に行っている。

国際感覚を養うために、英語教育や国際交流にも積極的に取り組んでいます。また、宗教教育やボランティア活動を通し、社会の一員である自覚と奉仕の心も育んでもらえたと思います。
      授業・自宅学習以外で友達と一緒に勉強を出来る環境が友人関係も含めて整っていたと思います。

この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。

子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
      学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。

管理された状況での教育環境は充実しています。個人として社会に揉まれることを極端に嫌います。
      それなりのレベル以上の生徒が集まってます。足を引っ張られる事があまりありません。

学風や先生方や他の親御さんなども教育熱心ではありますがあまり子供にプレッシャーにならない程度とあと勉強以外での活動にもちからをいれてるので環境はとてもよい学校だと思います。
      かなり充実しているようです。友達同士で自由時間などでおしえたりおしえてもらったりとわからなければ先生方も気さくに教えていただいて苦労はしてないようです。