千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の学校ですが、部活がさかんです。
      校長が良くないです 顧問が追い出されました
      生徒にはカマキリとかエイリアンとか色々いわれてるみたいです
      部活の推薦がもらえたりします!
      授業は先生の当たり外れが大きく、分かりやすい人と分かりにくい人がいます。
      まぁ普通の学校です…

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく通学しています。先生は皆さん若いので、生徒には親近感があるかもしれません。今年度はコロナで多くの行事がなくなりましたが、体育祭や音楽祭など毎年盛り上がってます。
      学習サポートはそこまで充実していません。個々人に任せられています。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい中学校だと思います。この学校に入って良かったと思えました。担任の先生は多少の当たり外れがあると思いますが、どの先生も熱意のある授業をしています。部活動は加入することをおすすめします。部活動は活発で、白山中独自の冬季トレーニングがあります。各部活も成績を残しています。白山中は、1年7クラス、2年7クラス、3年8クラスの 合計約800人ほどいます。生徒の交流が盛んです。
      受験対策のアドバイスは手厚いと思います。一人一人必須で校長面接と、担任の先生と面接練習を行いました。

自調自考を重んじており、生徒の自主性・主体性を重んじることは良いが、もう少し難関大学合格に向けて指導を強化してほしい。
      成績優秀な子どもが多く、触発される部分もあると感じる。ただ、難関大学受験に向けて指導が万全かというと今一つ自信がない。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自宅から近く環境も良いと思います。部活もそれなりに盛んだと思います。校則も厳しいかはわかりませんが普通に学校行ってるので良いと思います
      まわりはしっかり勉強してると思います。環境は良いので本人次第

おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
      生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)

学習環境、生活環境がとても良かったと感じます。 生徒と教師との距離も近く、行事や研究活動などもあるので、忙しく充実した学校生活が送れていると思います。
      授業の質がよく、子供たちも自ら勉学に励もうとしている。 勉強熱心な家庭も多く、子供同士で教えあったり確認し合ったりしている。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校なので、いろいろな生徒がいるのは普通だと思います。清掃や挨拶をがんばっている印象です。
      今年はコロナ渦でいろいろか事が中止になっていますが、昨年までは、夏休み中に自習できる環境を作ってくださったり、テスト前には、早朝勉強をさせてくれたり、していました。 今年はテスト前の15分帰りの会延長で学習委員が作った、予想問題を解くという活動のみです。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立としては普通な感じがあるためです。特に可も不可もないという感じであります。学習面でも部活動でもよい思い出と経験ができると思う。
      いつも勉強に取り組んでいることがわかるため、環境は良いと思っている。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道というわけではないが、人気という事は魅力ある学校なのだと思う。子供が楽しく通えてるが何よりもいい事。
      学校自体のレベルは高いようです。塾でも中間や期末のテストがこの学校は他校に比べて難しいと聞きます。レベルの高い公立に通わせたいと言う保護者が引っ越してきたり近隣だとこの中学に通わせたりするくらいだそう。