千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今まで二人の子供がお世話になったが、先生が面白く、人生を決定づけるような話は聞いてない。公立とはいえもっと教師の質を高めてほしい
      宿題が多いようだが、量より質を考慮するべき。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校と言う感じで、特に可もなく不可もなくという感じです。子供たちは伸び伸びとして、楽しい学校生活を送っているようです。
      教育熱心な家庭が多いと思いますが、温度差はあるかもしれません。

越智中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い方だと思います。
      生徒と先生の言い合いはよくありますが、
      先生は僕達の敵になってでも1人の立派な人間にするために
      良い指導をしてくださっています。その先生の気持ちなどに気付くと
      先生が良い人だと思いますね。とても、生徒思いの先生ばかりです。
      学習面では、授業を年内に終わらせて受験対策授業にして下さる先生も
      います。個人的に聞きに行けば、マンツーマンで丁寧に解説して下さります。ただ、授業中の雑談が非常に多いです。
      面接練習も何段階にも分けて対策してくれます。
      受験だけでなく、社会に出ても困らないように挨拶・返事・返答の指導は
      とてもきちんとやって下さっています。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力は高いレベルとは言えないが、部活と勉強の両立を頑張っている子が多い。先生も色々サポートしてくれる。進路指導は細やか。
      補習はほとんどないが、自習室があり、家では集中して勉強できない子が利用できる。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
      自習にして寝ていた先生、
      廊下で正座させる先生、
      男女贔屓する先生、
      ヒステリックを起こす先生、
      目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
      唐突に悪口を言ってくる先生…
      数えたらキリがないほどです。
      あまりおすすめできません。
      (もちろんいい先生も居ます。)
      いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
      クラスLINEでの揉め事もあります。
      学力がいい訳でもないです。
      正直この学校に来るメリットがわかりません。
      合う人には合うのかもしれませんが…
      ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
      (前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
      全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
      テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
      かなり良かったです。
      しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
      それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
      なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      休み時間など先生方が声を掛けてくださる機会が多いようで、子どもたちをよく見てくださっている印象があります。
      志望校やテスト勉強について、友達同士話をしやすい環境だと思います。 休み時間を利用して勉強している子がたくさんいるようです。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れてて酷い学校と聞いていましたが、今は挨拶もしっかり出来て、文武両道の学校だと思います。 先生も話しやすく相談に乗ってくれます。
      今年、息子が受験生ですが先生が熱心に相談に乗ってくれました。

東高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴的な事柄も無く、可もなく不可もなくって感じのごく平凡的な感じの学校です。生徒と先生の信頼感はあるようです
      周辺の学校のなかでは成績が良くない方のようですが、先生は熱心です

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      熱心な家庭が多く、制服を着崩していたり 態度の悪い生徒はあまり見受けられない。 多少トラブルはあるが いい方だと考えます
      補習やサポートもありますが、熱心な家庭が多く 塾に頼っている家庭が多いと思います

富里南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な、中学校と考えています。公立なので、仲良く和気あいあいと協調性を持ってやってくれていると思う
      住宅地にあり静かな環境下にあるため子育てしやすく、勉強にも力いれている