千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には良い学校なのではないでしょうか。人それぞれですが。
      みんな小学校から一緒ということが悪い面に働くこともありますが、お互い顔見知りが多いので全体の雰囲気は良いと思います。行事は盛り上がります。
      毎週教科別の小テスト(サクラテスト)があり、大体8割合格です。範囲も元々出されているため、不合格になる人はほとんどいません。逆に言えば、不合格になる人は少数で、放課後補講を受けることになります。(20分間)

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や、合唱コンクール、などの行事は学校全体が一致団結して行っています。
      1年生は校外学習、2年生は林間学園で福島へ、3年生は修学旅行で京都、奈良へ行けます。
      朝、10分の英語プリントのタイムがあります。通称appleTime。
      テスト前は放課後に学習会、受験前の授業は復習講座があります。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がいいやつばかり

年によるが、楽しい人はとことん楽しめる

体育祭は、ガチ勢の先生がいるから盛り上がるし

先生たちは生徒の無茶ぶりにも答えてくれた

なんだかんだいい学校
      受験対策は、特にない

授業外では、誰も聞きに行かないし、聞きたいとも思はない。
      授業中は聞いている人もいるが、先生による。
      聞きやすい先生は、生徒が歩き回って(聞きやすい雰囲気なので)聞ける。
      聞づらい先生は1歩も歩けないので無理。

補習は、テスト前にやりたい人が30分ほど残って勉強できる
      2日間ぐらいだが、めっちゃ助かる。
      その期間は先生がずっと付いていてくれるので、授業中より圧倒的に質問しやすい。(課題を出さない生徒はほぼ強制的に残される)

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい所もありますが悪いところもそこそこあるので普通評価です。1番いい所は制服がいい所だと思います。みんな女子は共通して言うとおもいます。
      補習などは基本的にありません。先生によっては授業内容などを聞けば教えて貰えますが、聞かなければ放置されます。受験対策は3年生後半(12月後半)千葉県の公立の試験形式と全く違う問題を解かされたりします。正直無駄だと思います。だったら塾などの過去問を解いた方がいいと思います。面接対策では各クラスの担任によって様々です。しっかり見てくれる先生はみてくれますが、見てくれない先生は面接ガイドを投げておわりです。また進路担当の先生が学年で1人選ばれるのですが去年は入試情報を随時発信してくれていたようですが、私の年の進路担当の先生はまるでやってくれません。最年長だから押し付けられて嫌々やっているんだろうなという感じです。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れていて、挨拶もよくできる学校です!
      先生方も分からないところはしっかりと、指導してくださいます。
      テスト前には補習もつけてくれるし、授業自体もタブレットなどを使って授業しているので、記憶に残りやすい授業をしてくれていると思います。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通じゃないかな?可もなく不可もなくって感じ
      ちょっとレベルが高い程度
      教員も人によって全く違う。適当な人な本当に適当
      コロナ禍の中、学習進度を早めようとしたことは分かるのですが、塾等で習った前提で授業するのはやめて頂きたい。
      自分はまだ良かったが塾に行ってない人はちんぷんかんぷんだったと思う。

先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
      設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
      特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
      充実度は先生によるところが多い。
      補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるただただ普通の中学校。電子黒板があるぐらい。坪井近辺の受験しなかった組と落ちたンゴ組が入る中学校。近頃ipadを導入するらしい。
      数学で小テストかなんかの点数が悪かったりすると補習見たいなのがあるらしい。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
      教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
      質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶などの当たり前のことはしっかりできている学校です。基本的に、小学校と変わらない気がします。ただ、変わると言ったら50分授業があるだけです。
      補習とかないです。受験対策やるやる言ってるくせにやってないです。受験前は自習やる決まりになってるのに2020年の代は余りなかったです。わかんないところを質問しに行くと、そんなん自分で解けと言ってきたりします。なので、友達と一緒にやるのがいいでしょう。