千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

犢橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲が良い中学校です。先生と気軽に喋る環境です。設備も綺麗で、すごしやすいです。家族みたいで親しみやすいです。
      放課後に自習で残してくれるし、他の教科でも気軽に教えてくれます。
      受験では親身になって相談に乗ってくれます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方や学校の雰囲気学年の雰囲気全てが良かった。
      あの頃に戻りたい
      高校には行きたくないレベルでいい思い出作りが出来ました
      面接対策は勿論そして、先生方もうるさい時は注意してくれたので
      自分もやらなきゃいけないんだと実感しました

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
      ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いている感じがします。いじめもなく男女も仲良くのんびりしたいい学校です。
      補習をしていたか不明です。受験前は三者面談が夏休み前と秋にあり、実力テストを元に志望校の絞り混みをしました。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良く無い学校。先生や一部の生徒が校則で抑えつける。先生とズブズブな関係の人が(先生の前では規則をしっかり守る)いじめの主犯です。先生は機嫌が悪いと少しのことでも怒鳴ることがあります。生徒の意見はほとんど聞き入れなく頭が硬いです。自身の仕事が増えるのがめんどくさいのでしょうね。
      あるようでない。大抵の授業は基礎だけ。受験前の面接練習だけ役に立った。難関校目指すもうな人は塾で頑張る必要がある。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもイジメが多い
      教師があまり対応してくれない
      いじめは増えていくばかり
      最近は画像加工があった
      友達がいないと詰む
      コロナウィルスの影響で
      みんなで集まって勉強することが減りました

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      表からは、行事も楽しむ明るい学校!という風に見えるかも知れませんが、その裏には多くの犠牲があります。体育祭では、意味がわからない歌を歌い踊ることを強制されます。合唱祭では、伴奏や指揮にばかり負担がかかることになります。学校行事でばか騒ぎするのが義務のようになっていて、心から楽しんでいるのかは疑問です。また、普段の授業や自習では落ち着きがないので、本気で勉強するためには、相当な気合いがいると思います。私はこの環境のおかげでどこでも勉強ができるようになりました!それは良かったです。校風としては、騒がしい、よく言えばにぎやかだと思います。3年間で耳が悪くなっていないか心配です。のんびり過ごしたい人の居場所がほぼないですね、この学校は。にぎやかなのが好きな人にとっては良いんじゃないかと思いますが。
      先生が多いので当たり外れがあると思います。真剣に丁寧に教えてくれる先生もいれば、本当に内容を理解がして教えているのか微妙な先生もいます。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、一人ひとりが主役になる機会が他校よりも多いと思う。他の口コミにもあるように、at homeな雰囲気がある。
      他校をよく知らないから基準がわからないが英検の2次対策などはしてもらった。しかし長期休業中の学習会などはなかった。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲の良い学校です。グループを作るにしても余る子はいないと思います。挨拶が活発で雰囲気が明るいです。イベントに全力な学校です。先生方には当たり外れがありますが、教科ごとに先生が違ったり、同じ科目でもクラスによって違う先生である場合があるから心配はいらないと思います。また、南小学校と舞浜小学校の出身の生徒が大多数です。その中でも南小学校出身の生徒は本当に多いです。しかし出身校関係なしになかよくできていると思います。
      あまり縛られることがなかったように思います。準備ができていない子も置いて行くことなく、最後までレールを敷いてくださりました。ただ、意識の高い生徒は気を引き締めないと周りに流されてしまうと思います。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
      先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
      しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
      私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
      若い先生になりますように、と願うしかありませんね。