千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

ひとしきりはよいとおもう。 持ち上がりと、あとから受験である程度なんとなく学力にさがある。だがのんびりしたいい学校だとおもう。
      さすがの国立ですが、学校うんぬんより、個別で塾などでやってるこかおおい。

面倒見の良さはあり、生徒も穏かな子が多い印象を受ける。その反面、ちょっとのんびりしすぎな印象もある。
      補修などに熱心であり、上位クラスについても、より高い学習効果が得られる追加講座の受講がある

ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
      学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事ごとは毎年先生、生徒一丸となって取り組んでいて各先生との距離もみんな近いと思います。授業も普通に楽しいですし電子黒板などを使っていて分かりやすいです。どの中学校に行こうと楽しいかどうかはクラスのメンバーや自分がどう行動するかだと思うので、自分が積極的に動けばまわりもついてきてくれます。1つの難点としては受験をした時に船〇中学校と湊中学校の生徒どちらをとるか、となった時に昔のヤンキー時代のイメージがついてるのもあり、船〇中学校の生徒をとると思います。ですが、内申点は稼ぎやすいです。船〇中は90点前半をとったのに内申が3だったらしいです。湊中はテストで80くらいとっていて提出物さえちゃんと出していれば授業中、真面目に受けていなくても5はとれます。
      授業で分からない点があれば次の授業開始ギリギリまで教えてくれる先生もいます。生徒がわかるまで黒板で一生懸命説明したり…。今年はコロナウイルスの影響で授業が少なかったというのもあってか、補習がありました。成績があまり良くない人達に先生が声をかけ、放課後に1週間くらいにわたり各教科で補習を行っていました。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても歴史のある学校で、私自身もここを卒業しました。学校の指導方針もとても明確です。部活も活発に行われていて、勉強とも、両立で来ているようです。
      特に勉強熱心というほどではないが、図書室も広く、参考書類も多く、図書室は利用しやすいようです。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見るといい中学校です。私が通っていた中学校は、悪すぎてたまらなかった。だから、本当に良い中学校です。
      とくにない。塾だよりになっている。教えるのが下手なのか教わる能力がないのか

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく子どもは楽しく学校に行っているので文句を言う気にはなりません。先生もきちんとたいおうしてくださるので安心しています
      可もなく不可もないので今後高校入学に不安はありますがしょうがないです

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      本中学校は、学習環境や学校内の生活環境は、比較的よく進学先も周辺の中学校に比べてよいので評価できる。
      比較的勉強熱心な家庭が多く、近隣の治安もよいので学習環境には向いていると思う。

星久喜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      感じで現れてしまっているけどやっぱり最高の影響がたくさんあります。リフレッシュしたらいい感じですかなあ
      安心して楽しめる環境だと思います。また緑がたくさんあります。

干潟中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合すると、中学には大きな期待をせずに、勉強面では自分で学習塾や家庭教師を頼んだり、運動面では地域のクラブに入った方がいいかと。
      余り勉強に適した環境ではないので、塾に通うか家庭教師が必須でしょう。