北海道の中学校の評判(口コミ)

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校の情報を知らないため、どうこう言えないです。ただ、先生の質は、あまり良いとは感じていない。好き嫌いがあり、エコひいきを感じていました。
      学習環境は、上の息子の話だと、他校より、出来るほうだと言っていました。が、詳しくは、わかりかねます。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別問題がないので。子供も不満もなく毎回楽しく学校に行っているから、安心しています。ありきたりな中学校なので、親としては学校側には特別求めることはないです。
      各生徒が、家庭学習をやっておりそれに対して先生が生徒を伸ばすコメントを付け、生徒にやる気を起こさせることを行なっている。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校のことはわからないので比較のしようがありません。 公立校ならどこも大差無いかと思っています。
      学校としての教え方は普通だと思います。 付いていけない子に特別フォローなど期待できませんし。

入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
      課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      取り立てて大きな問題もなく、先生によっては親身になる人もいます。 制服は創設以来全く変わってないデザインでかわいくない
      特に授業についていけない子に関しては、希望により特別に別教室で指導したりするみたいです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
      塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。

文武両道で、勉強だけでなく柔道やラグビーをします。先生方の指導がきめ細かく、子供達を真剣にみてくれます。
      学校で補習や講習があり、授業も内容が濃いそうです。わからない箇所は先生が教えてくれます。

栗山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活では、それなりに強い子か居て活躍しています。制服は30年前から変わっていませんし、普段はジャージで登校なので制服は必要性を感じないです。
      補習は、本当に悪かった子だけあるみたいで、それなりの子にも補習してもらえると良いかと思います

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      先生の質も高く、子供一人にじっくり手をかけてくれている。勉強以外の体育大会や合唱コンクールもクラスごとに団結して取り組む姿勢も良いです。
      わからないことは放課後や夏休み、冬休み期間に登校できて補足してくれている

青柳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多数いるが特に問題なし いじめもないのでよいと思う。 学力のレベルはわからない。
      テストが近いと仲間で集まり勉強したりもしている。 学校の総合的なレベルは中位だと思う