北海道の中学校の評判(口コミ)

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      函館では生徒数が多くマンモス校ではありますが先生たちも厳しくわりと 真面目な印象があります。(学校行事に参加したりや家が通学路のため) 部活もこまめに活動していて活発な子には向いている学校です。
      力を入れている感じはしないですが成績のいいこは常にがんばって上位に いるようです。(塾に頼らず学校の勉強だけで優秀な子も一定数います) 教科によって熱心な先生はいるようです。 夏休み、冬休みは5日くらい希望者だけ自習登校日あります。(先生がいます)

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他と比べたことはないが悪い評判をあまり聞かないから。塾にいっている子供が多いのか平均点が高いように思います
      テスト前に勉強会など開いてくれたり夏休みや冬休みの前にも学習会があり活用させてもらっている

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発。指導する先生にもよると思うが、先生達も一緒に考え、成長できるようにやっていると思う。学習面では夏季、冬季に勉強会を開催している。強制ではなく自由参加だが、参加する子も多い。
      わからない部分は友人同士で、休み時間や放課後に先生に聞いたりしているようです。先生達も、聞きに来た子らにはしっかりと教えてくれてると思う。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にありませんが、うちの場合はいじめもなく、行事ごとの連絡がしっかりしているため、先生方々との接し方が非常良いです。
      学習環境においても各教科の先生方が解るまでしっかり教えてくれるので何も心配いりませんでした。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に評価できるものはないが、部活動は積極的に行っている学校。一応文武両道を目指したカリキュラムが組まれ補修事業もあるようです。
      白石区が特に低レベルな感じだと思う。治安もあまりよくないが、学校としては頑張っているようだ。

札内東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全員でやろうという点では良い中学校です。学校の指導方針も明確で先生も生徒の自主性を育てようと一生懸命に生徒を指導している。安心して子供を預けている。
      助け合って進もうといている、先を行っている生徒にはやりづらいと思いますが、一致団結してこの正念場を乗り切ろうとしているのは、心強く感じる。

もみじ台南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、1人1人の生徒に先生の目が行き届く。親身になってくれる先生がとても多いという印象を受ける。
      テストの前には講習なども行ってくれる。テストの追試なども行っているようです。

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないが、その分学年に関係なく生徒たちの仲が良い。先生方も丁寧に熱心に指導してくださる印象です。
      先生方が、補習や講習を行ってくださっている。しかし、地域的に保護者の進学意識はそれほど高くないように感じる。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方はとても熱心で、生徒との信頼関係も良いと思います。勉強、行事共に皆んなで協力して作り上げていく一生懸命な姿が感じられます。
      テストの2週間ほど前から範囲が配られて、それぞれ集中して取り組んでいると思います。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文教地区であり、生徒が自主的に勉強する姿勢が目立つ。学校側が特別に学習の機会を設けている訳ではないが、上位校に進学できる生徒は毎年一定数いるという実績はある。
      学校側が特別な学習の機会を設けいることはないが、生徒が自主的に勉強する意識を持っていて、周りの生徒にも良い影響を与えている。