北海道の中学校の評判(口コミ)

室蘭西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      女子の制服がかわいい。冬服がセーラーである。生徒の7割がスクールバスで通学。 学校の規則も厳し過ぎないと思う。校舎も新しくキレイである。PTA活動も肩肘はらず無理なくやれるをモットーにしている。
      レベルは低くはないと思う。長期休みには補修的な学習会も設けてあるので希望者が参加しやすい。

比布中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔みたいに厳しくはないと思います。支援の先生もいて授業も担任の他に2人位先生がつくので安心して学べます。
      夏休み冬休みと講習があります。無料で塾の講師が来て勉強出来るゼミもあります。 受験対策もしっかりしてくれてると思います。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近くてとても良いと思います 建物が古くグラウンドは最悪です 雨が降ったら池になります
      夏休み等に学校を解放して自習する場所を提供してくれます 友達同士で出来るので良いと思います

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      スポーツ公園に近く、緑に囲まれた住みやすい環境で学習ができるということです。 先生とのコミュニケーションがとりやすい。
      学習環境はあまりよくないかと思われます。教科によってはわからないところを聞くと怒られるそうなので怖くてわからなくても聞くことができず、結局塾に行っている子はそこで聞くようです。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくて綺麗です。2018年春に近隣校3校が統合したばかりの学校なので、生徒数も多く、2019年現在の3年生は制服が統一されていません。指導方針は詳しくわかりませんが、学校では挨拶を奨励しているようで、授業参観などで学校に行くと生徒が皆挨拶してくれるので、明るい印象です。
      特に悪いところがあると思うわけではありませんが、良いと感じるところも特に無いので中間評価です。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      運動系の部活動の種類が少なく、選択肢少ない。運動部から別の運動部への転部が出来ないルールがあるようで、別のスポーツの方が向いてるかもと思っても変えられないのはどうかと思います。
      評価基準は、どこの学校でも変わらないと思います。先生によります。わかりやすい授業が出来る先生もいますが、先生によります。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文京エリアということもあり、教育熱心な親御様が多いかと思います。あまり伸び伸びといった環境ではありません。
      学校側からの手厚いサポートだなと感じたことはありません。むしろ勝手に勉強する家庭が多いのかもしれません。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った素晴らしいことに取り組んでいることがあるわけではないので、いたって普通の中学校ではないでしょうか。
      うちの子どもは得意な教科があるわけではないので、よくわかりませんが、普通です。

清水中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特になにもなく、普通の学校です 考え方が田舎ならではなので 昭和みたいです 競争もないので のんびりですね
      田舎ならではなので、先生も親切で面倒、指導してくれています。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに市内での自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
      学力レベルだと低いわりには、補習のようなことはやっていません。