北海道の中学校の評判(口コミ)

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめ問題が少なく安心して通うことができる学校です。 また何が問題があったとききも対応が早く保護者の話を良く聞いてくれます。
      これは、生徒の個人差が激しいのでわが家では、塾に通わせています。個別指導は、学校側に任せるのにも限界があると思います。

光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に何かあるというわけではないのですが、学校イベントはみんなが一丸となって取り組んでいるように見えます。
      特に何か特別聞いたことはありませんので分かりません。周りの子供は塾に行っているようです、

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      医療関係者や経営者が多く住む新興住宅地で、地域柄教育熱心な家庭が多く、実際の偏差値も高めです。勉強が振るわない子は、内申点がぐっと低くなります。
      熱心な先生が多く、周囲に学習塾も沢山ありますので、学習面には困らないです。校区に公営住宅がないので、環境は素晴らしいです。

信濃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      たいした押しも無ければ悪いところも無い様な… 強いて言えば勉強道具が相変わらず重くて改善されて無いところと、給食が毎週同じメニューで不味い和食ばかりです。これも全く改善されないところ。
      あまり学習に関しては取り組みが見られ無い気がします。なぜなら、他校に比べて評価がひくいから。

東相内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に目立ったこともなく、悪いこともなく。平和な学校です でも、一度息子がいじめに会いました。相談しても特になにもしてくれませんでした。でも、もうその時の先生は移動していないので大丈夫です。
      自然がいっぱいで、広い環境だからのびのびだと思います。普通かなぁ

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域に密着した教育方針が良い。同小学校から入学する生徒がほとんどで馴染みやすい。親身になって生徒に寄り添う教師の姿が好ましい学校です。ら
      夏休みや冬休みの長期休み時に学習サポートの日がある。 テスト期間の計画表を作り、テスト終了後は保護者の記入欄を必ず記入して提出し、教師が回答するなど、相談しやすい環境づくりに工夫を感じられる

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔から全道、全国優勝するなど強豪な部活があるため規律正しく社会に出てもしっかりと挨拶できる子供に育つと思います。
      仲のいい友達と勉強会するなどして助け合い勉強やってるので感心しました。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普段の授業、部活は楽しく過ごしています。
      特別に学校での対策は無かった様に思います。わからない事は先生に聞いてます。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなし不可もなし。特段、特徴的なものはない。昔は、レベルが高かったが、最近は普通の中学校になったような気がする。
      可もなし不可もなし。昔はレベルが高かったが今は、先生のレベルも普通のような気がする。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱のクオリティが、とにかく凄いです。今年からヒタルで合唱コンクールを開催するのですが、その価値ありです。毎年感動します。 お金持ちのお家が多く、教育水準が高いため、上位校への進学率が、すごく高く、およそ10人に一人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。
      テスト前に、もう少しテスト対策での補習や、学習のサポートがあると良いのですが、そういうものは無いため、塾頼りになってしまいます。下校時間にも煩いため、部活をしていると、学校で残って勉強するということも、できません。テスト前だけでも良いので、放課後に残って学習ができる環境があれば良いのにと思います。