北海道の中学校の評判(口コミ)

札幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きなイジメもなく先生もしっかりしていると思います。学習面は年々低下傾向にあり心配もあります。部活はとてもねっしんです。
      学力はかなり低いです。受験対策も先生によります。が丁寧に教えてくれます、?

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      オレンジのジャージが目立ちすぐに澄中の生徒だとわかります。 周りの中学校と比較すると、学力が高いと思われています。 実際は学年により、かならずしもそうではないと思います。 生徒は全体的に落ちついている印象ですが、理由はさまざまですが、学年に何人かの不登校生徒はいます。
      学習に関しては各自頑張っていると思います。 澄川は塾の数がたくさんあり、通っている生徒も多いです。 宿題は出ますが、学校で残って補習はやっていないと思います。 学校全体でサポートに力を入れているという印象はありません。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動なども積極的に先生が参加していただき感謝しています。施設面でも整備がされていないのが残念です。
      学習面でも子供から不満を聞いたことがないのでおまかせしています。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達がとても 一生懸命に指導してくれ、熱意がある為 子供も先生の事を信頼してます。自転車通学が出来ます。
      数字は担当教師以外に補助の先生が入っていて 細やかに指導してくてます。 長期休みの際は学習指導もあります。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔からあるとても古い中学校です 建物も古いので冬はとても寒いです 特に悪い評判もなく何も不満はありません
      冬休みな夏休みは学校で講習が受けられるので活用するといいと思います

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい学校だと思います。 挨拶運動や募金活動、生徒会活動にも特に力を入れています。 日々の様子などもホームページにアップされます。
      生徒と先生の距離も近く、わからないことは即座に聞くことができ、授業などもとても工夫されていると思います。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んで中体連ではそれぞれがそれなりに結果を出している。 学力の方はその年代によってバラつきがあると思う
      おおむね普通だから。 補習は少ない方だと思う。 先生の働き方改革もあるが、放課後の補習を増やして欲しい

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      運動会や学芸会などで親たちのマナーが悪すぎる。正直にマナーを守っている方が不利益になる。何度も学校に改善を求めても同様。先生たちもPTAに押し付けて解決しようとしない。進路についても、具体的に指導して頂けず、どの様に取り組んでいけば良いか分からない。勉強の仕方が分からない生徒は「塾に任せては」的な対応。
      学校全体的に学習のサポートに力を入れている雰囲気はない。マニュアル通りやる事をやっている感じ。

豊富中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じです。小さな学校で部活動も人数の関係で存続が厳しい状態になりつつある。 先生も一生懸命であるが、保護者からの圧も強く病んでしまう方が多く先生不足です。
      定期テスト前の放課後に勉強会があります。夏休み・冬休みにも勉強会があったりします。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業も部活も熱心で、特に陸上部は全国大会に出場している。 合唱コンクールは伝統がありクラスがまとまります。
      札幌南高校に多数合格者を出しており、良い環境だと思います。塾に通う子がほとんどです。