北海道の中学校の評判(口コミ)

鴛泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで子供がのびのび生活出来るなど治安はとてもいいと思います。反面、学力については競争などないためなのか不安があります。
      競争などがないためか学力については他の学校に比べると低いと思う。個人でしっかり勉強しなくてはならない

簾舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立中学校として良くも悪くも、可も不可もない印象です。 地域性から生徒数が非常に少なく(1学年1~2クラス)、個別指導等の融通は効くのですが、部活動に限界があり多人数が必要な部活動はできない状況です。 生徒数が少ないことが功を奏してか、イジメ等の案件は非常に少なくノンビリした人間性が形成される傾向があると思います。反面、競争原理が働かず、有名進学校への進学率は低いです。が、全体の学力が低いことは決してなく、全国平均より高いです。運動能力に関しては全国より大分高いです。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、競争になりづらく高ランク高校への進学率は低いです。 反面、友達同士での学習や、教師による個別指導が頻繁に見られ、全体の学力は比較的高いです。 競争原理には到底敵いませんし、より高レベルの学習環境を求める方は私立中の受験をオススメします。

開成中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小規模の中学校なので生徒同士の仲も良く、先生も全生徒を把握していて生徒との距離も近いように思います。
      数学の少人数制や、テスト前の学習会等、先生が細かく指導していると思います。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      きちんと挨拶ができる子が多く、明るい雰囲気という点がよい中学校です。部活動が盛んにおこなわれています。学習面では、市内でのレベルが低いところが気になります。
      智大同士で集まって勉強するという光景は残念ながら見られませんでした。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔と比較する校内の雰囲気は相当改善していると伺っています。学力面に関しては生徒の自主性を重視していると感じます。
      学力向上のサポート面はまだ機会があると感じます。夏、冬休みの講習などあってもよいのではないか。と思います。

稚内東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服が新しいデザインなのでとても可愛いと思います。学力は平均したら低いかと思いますが、高い子もいるにはいるので本人次第かと思います。先生との距離も近いと思います。
      検定前の講習やテスト前の講習を希望する子は受けられるようです、やる気のある子は伸びるけど、やる気のない子にはどうなのかな、と思います。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とりたてて可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。投げやりに言ってる訳ではありません。登校途中の生徒の表情や格好を見ると、生徒は皆概ね安定した学校生活を送っていると思います。
      校区の問題はあると思います。というのは、主に厚別通り小学校からの子どもと厚別北小の子どもが通っているのですが、地域的に厚別北にお住いの方の方が経済的にすぐれている方が多く(厚別西地域と比べ)塾やその他の面で差があり、北中入学後は北出身のお子さんの方が成績が良い傾向があります。

凌雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔はかなり荒れていたと聞きましたが、今は特に問題ない普通の中学校です。合唱に力を入れていて、歌を歌うことが好きな子にはいいと思います。
      テスト近くになると学習サポートはあるようですが、塾に通っている子は行く必要はないかと思います。

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とくにいじめとかもなく、大きな問題はでてない。今の教師は弱すぎるところがありすぎる、それに何かあれば親がでてきてしまうことも問題。
      放課後とか図書室などを開放して勉強できる空間があるのはとてもいいことです

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校なので、部活動の種類が多いですし、部活に参加している割合も多く、盛んだと思う。 学校からのプリント等での連絡もこまめで、参観日や行事などでのPTAの見学も気軽にできる環境です。 勉強面に関しては、問題なくケアして頂いてますが、すごく高いレベルとはいかないと思いまさ
      受験対策など取り組んでいるとは思いますが、そこまで厳しくはないので、まぁ、それなりかなと思います。