北海道の中学校の評判(口コミ)

帯広第五中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供たちは先生のことを信頼して安心して通うことができているのが最大の理由です。 何かあればいつでも連絡してくださいという先生が多く、ありがたいです。
      気になる子には個別に話をするとか、受験に対する心構え的な話はよくしてくれているとかんじています。

長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大した頭のいい学校とかそういうわけではありませんがとても良いです。alt入るんじゃないでしょうか。知らんがな
      とてもいいですクリーニング活動もありますし授業中に私語をすると廊下を立たされますよきおつけてね?

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に意欲的で挨拶がキチンとしている。 部活動に参加している子が多い。 学習面では平均点が高いと思う。
      苦手な教科や点数の取れなかったテストに対して補習を行ってくれる。

南富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数のため手厚い支援があり。勉強にも力を入れております。教師と生徒の関係はすごく良いと思います。 学習面では心配はありません。
      タブレットやパソコンを自由に使えることができ、教室以外でも自由に勉強できます。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特によくもなくわるくもないので、生徒の自主性は考えてるとおもいます。先生は運動系は評判がいいが、理数系の先生は生徒にも評判が悪い
      友達同士で集まって勉強するなどはないけど、個人個人で塾で勉強してるので学校とではあまりない。

春光台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      春光台は場所的に環境もよく、校則も厳しくないので、他校に比べて穏やかに伸びやかに過ごせます。
      ボランティアによる、放課後学習も希望者に、受けることができます。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      開校からもうすぐ10年のため、良い先生がどんどん出て行ってしまってる感じがします。施設は新しく、申し分ありませんが、少子化の影響か空き教室が増えていっています。 先生は保護者には親身になってくれますが、生徒たちにはそうでもないのか…どの学年にも不登校の子がいます。
      市内の中学の中でも成績は下の方、、と先生から言われました。(家庭訪問で) 塾では問題ないと言われていた志望校に、かなり早くから「下げたらどう?」と言われました。先生方から熱意は感じられません。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      毎年担任が変わり、子供たちのなかには環境の変化に順応出来ない生徒もいるみたいです。 投稿拒否している生徒も各学年に数名いるみたいで、その生徒の対応に関しては全く情報が入ってきません。 おそらく後手後手にまわっていると思われます。 部活動については温度差がかなりあり、幽霊部員も多いと聴いています。 教員にも熱心さの違いがかなりあり、嫌な担任にクラスを持たれたら収集がつかないこともあると聞いています。 担任の当たり外れが三年生になって進学にかなり影響がありそうです。 但し、周辺の中学校と比べて一番教育には熱心な学校といわれており、わざわざ引っ越ししてきて入学してくる生徒もいるみたいです。
      ほとんどの生徒が塾に通ったり、家庭教師をつけています。 9割5分の生徒は必ず関わっています。 そのせいか近場には塾がたくさんあります。

愛宕中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      携帯禁止、持っていてもSNSは禁止であること。 皆が持っているを常識だと思わせない。いじめ撲滅せんげる
      補習授業わもっとおねがいしたい。もっと基礎をしっかりと教えてほしい

新琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服が可愛いです。先生も明るい先生や、面白い先生が多くて、相談ごとをしやすいと思います。校舎はわりと古いけど、中はきれいだと思います。
      苦手なところは、仲間で協力して勉強したりしています。わかりやすいと思います。