北海道の中学校の評判(口コミ)

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく行事が楽しい!
      学校祭、球技大会、合唱コンクール、、、
      どの行事も伝統があってなおかつすごく楽しめます
      学校祭では各学年の劇、教室展示があります
      最後には3年生と合唱部でさんぽをひな壇で踊ってました。
      また、生徒会の発表もすごかった!!
      テスト前はどの教科の先生も過去問を欲しいと言えば用意してくれます!!
      また、勉強のできるフリースペースなどもせっちされてあります。
      基本自分次第です。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
      意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
      授業はうるさいですし、レベルも低いです。
      (うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
      そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
      ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
      あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
      そのやる気は生徒には感じられません。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
      授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり好きではありません。
      先生方がほんとに変な人しかいません。
      いい先生はごくわずか、、、
      一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
      ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。

幣舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      常識的な人が多く、勉強に熱心な学校です
      先生達も熱心に教えてくれるので、部活よりかは
      勉強優先な学校だと思います。
      めっちゃ良い
      週に1回学舎がある日があって分からないところを先生がサポートしてくれる
      親身になって話を聞いてくれるのでテスト前とか利用する生徒が多いと思います!!

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
      満足できる環境ではない。
      ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
      できるまで絶対に自分の番は終わらない。
      話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
      騒いでてもある先生は怒る様子もない。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生によって温度差があるのと、学校内では挨拶が先生と生徒に義務づけられているらしいが守らない先生が数人ではないこと。守れないなら挨拶運動など辞めてしまえばよい。
      生徒は仲が良いです。合唱コンクールは盛り上がります。
      できる子とできない子が分かれてしまっている傾向がある。
      内申点用に優しい問題を出す先生がいるが模試になるとなんにもわからないので普段からある程度は難しい問題を出して欲しい。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も熱心に指導してくださります。
      バレーとバスケと野球がそこそこ強い。
      生徒指導も優しさと厳しさを使い分けて
      先生方もチームで素早く動いてくれます。
      勉強はかなりできるようです。
      力のある有名な国語と英語の先生がいます。
      力のある 先生が 何人かいます。
      うちの子は 英語と国語が楽しいと言っていました。
      他の学校よりテストが難しいです。
      その分、学力テストの点数が高いので仕方ないかもしれません。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供のイジメ、不登校をきっかけに学校の先生方に接する機会がありましたが
      イジメはイジメをした生徒に指導もなく
      不登校に対して、試験前日に学年主任と担任(音楽)と教頭が一度に現れて、山のように積み上げられたプリントを渡されて、テスト対策に使用してくださいと言われて、無責任さを感じました。
      担任(音楽)に電話にて、子供の学校に置き忘れた作品を取りに伺いたいと問い合わせたところ、教頭が激怒したため、話しならないと思い、教育委員会にこのことを伝えました。すると教頭は急に態度を変えて、いつでも何かあれば連絡下さいとの返事で、あまりの違いに驚きました。音楽教師と教頭は要注意です。
      教師のほとんどの授業はわかりずらいのて、塾に行かないとついていけません。

常盤中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一番感動したことは、個人の可能性を引き出すことが上手な先生方が多いことです。 一人一人をしっかり見ていてくれてると感じます。 子供も知らず知らずのうちに引き出された可能性によってやる気につながったりしているので、 すべての面において前進しています。 都心よりも少人数ですが、安心して通わせることができます。 クラブ活動も活発だと思います。
      友達同士で教えあっている光景を目にします。 校外でも、常にいつでも協力しあえる環境もあるようなので安心しています。 先生方のサポートもすごく良いです。 テストのあるなしに関わらず、子供が希望すると自習用のプリントを用意してくれたりします。