北海道の中学校の評判(口コミ)

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      おすすめはしません。
      先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
      病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
      頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
      たのしい3年間を過ごせるとおもいます
      先生の質はそれぞれだと思います。
      とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
      授業がほんとにつまらなく睡魔との戦いをしなければならない先生もいます。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にオススメと言える感じでは無いですが。学力が低いので。スポーツは比較的盛んではあるのかなと。自分は家から近いと理由で入学させましたけど。
      ~の教科担任の先生が、分からない事があると、「~時まで居るから職員室に来て良いよ。」と言って下さった事があったようで。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が親切です。スクールカウンセラーも居ます。
      良い先生に当たれば、安心して中学生活を送れます。子供達の相談にもキチンとのってくれます。
      質問などには答えてくれます。教科によっては休み中に勉強会してくれます。自由参加です。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力はそんなに高くはないですが、部活に取り組んでいる生徒が多く見られています。陵陽文化である合唱とあいさつも守れているようですが、今年は一年生のあいさつがちょっと…って感じです。学校祭や合唱コンがとてもいいです。
      長期休みでは希望制に教室を開いております。コース別に分かれて勉強できます。先生たちもいつでも相談に乗ってくれます。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほかと比べたりすることが少し分からないのですが、大きな問題もなく、学校生活をおくれるとおもいます。なので普通ですかね。
      先生の教え方も分かりやすいと評判です。内容を理解するまで何度でも教えてくれるみたいです。

潮見台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方も親切な方が多く、通いやすい中学校だと思います。これからも生徒に寄り添った中学校であってほしいと思います
      特に学習環境には不満な点はありません。友達同士、先生ともコミュニケーションとりながら学んでいってほしいです。

方針や体面的な広告は良いが、実際に生徒がカリキュラムについてこれているか・どの教師もきちんとした実力が備わっているかなどを考えると微妙。
      赤本などを置いている自習室はある。しかし、図書館の閉まる時間は少なく、先生も受験のことがよく分かっていない人がおり、進学校には遠く及ばない。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周辺地域の治安の悪さ、学習に対する意識の低さ、総じてこの評価。校則は改善の余地あり。
      設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
      いじめはあまりきかないが、インターネットでのトラブルが多い。
      格差がひどいように感じる。
      クラスの学習に対する雰囲気は悪いものがあり、できる人は数名、あとは酷く授業はまともに受けず小学校レベルのものも出来ない人が中三の秋になってもいる。
      特に数学の技能が低いように感じた。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      評判が良い中高一貫校、もしくは他の中学校に行った方が良いです。学力が凄いのと、一部の部活動が凄い。この二つしか良い点がありません。いじめは先生方に知られないようにとコソコソと…陰口を言っている方がいらっしゃるそうで…反面教師みたいですね。
      真面目に授業を受ける方が多いですが、中にはふざける人もいるので良いとは言えませんね。先生方のサポートは問題ありません。