北海道の中学校の評判(口コミ)

明星中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      旭川のモデル校になっているとかで荒れた様子もなく、落ち着いた学校で、学校の対応もよく、行事等みていても学校の熱心さが伝わります
      部活を引退して、これから補習などしてくれたらいいなと思っています。今のところはないようなので…

別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもをよく見てくれる教師もいればそうじゃない教師もいる。生徒はよく挨拶できる。学習面は生徒が自主的に行なっている。
      生徒会が企画して、テスト前に勉強会を開いているので、分からないところを教え合える環境にある。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業内容も先生方が熱心に取り組んで考えられているし、生徒たちも自主的に活発に行動している。ただ古い学校で体育館などは手狭な印象。
      近隣の中学校に比べれば偏差値は高い方だと思います。受験対策もしっかりしていると思います

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動が活発である。校内でも挨拶がしっかりされている。吹奏楽が非常にさかんであり、全国でも成績を残している。
      近くに図書館があるので、試験勉強をしたりしている。友達とは、お互い得意な教科を教えあったりしている

厚岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      過疎化地域で小学校からそのまま中学校に上がるので先輩、後輩問わずみんなが和気あいあいと仲良くやっているみたいです 教師の指導も少人数なのでマンツーマン的に指導してくれます。
      長期休業等にサポート学習会や、放課後補習などを実施してくれます。

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので標準的だと思います。後はその学年の生徒集団と保護者集団の様子が大きく影響すると思います。
      先生方は頑張ってますが、それをサポートする保護者がほとんどいません。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活、勉強に力を入れており学校内も荒れてなくとても通いやすい学校です!学祭等にも力を入れており子供たちも楽しく準備等を行っています
      学習習慣はわからないことは放課後教えてもらう等をしてくれる為助かってます。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が多い大きな学校です。 合唱に力を入れており、定期的に発表会をもうけています。校則を守りきちんと挨拶ができる子が多いと感じます。
      長期休暇には学習サポートと称した学習買いをしてくれているので助かります。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔はあれていましたが、今は生徒も落ち着き素行不良な子もあまりいません。継続してなおよりよい中学校にしていってほしいものです
      もっと先生に聞ける雰囲気があったら生徒も伸びると思います。大変ですが何百人といるので、

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も校長先生も一生懸命やってくれているのが伝わってくる。ありがたい。人数が多い分、一生懸命やってくれている
      とくにサポート体制などはないと思う。補修などもないと思う。自分は自分でやるしかない