北海道の中学校の評判(口コミ)

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服以外は、いい学校だと思う。 先生と生徒もほどよい距離で仲良くやっている。 部活動は、部活の数も少なくそれほど強くはない。 合唱コンクールに力を入れていて、毎年盛り上がっている。
      学習は、あまり良さは感じない。 先生の一方的な授業をしているように感じる。 また、先生によって差がありすぎるように思う。

幕別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育を取り入れています。生徒みんなが元気で仲が良いところがとても良い学校です。挨拶がよくできる子ばかりで町を歩いていてもみんな挨拶してくれます。
      部活の中でも長期の休みの時には学習時間があったり、普段でも朝の早い時間から苦手な教科は先生が対応して教えてくれたり、とても熱心に教えてくれています。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      スポーツは合併により強いと思うし先生も生徒もやる気があり活気がある またべんきょうも親身になりとりくんでくるれる
      子供同士話し合って協力しているようで勉強も楽しんでいるように思う

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒それぞれや先生それぞれ、良い雰囲気、悪い雰囲気様々な感じがするので、総合評価は3です。とても良いと感じたことはありません…。
      成績は良い子と悪い子はそれぞれ分かれるようです。本人次第で、頑張ることもできるし、頑張れない子もいるようです。あまり競争心は高い子は少ないように感じます。のびのびという感じです。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数は多いですが、ほぼ小学校からの持ち上がりなので顔見知り。 大きなトラブルはないですが、子供同士のいざこざに、親が過剰反応し学校に抗議する事が多い。先生達は対応に苦労していると思う。 学校の対応に文句を言っているのは大抵そのての親。 学校じたいになにも問題は ないです。
      長期休みの時は自由参加の講習がある。放課後に先生に質問できる。

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は新しく建て替えて4年くらいなのでキレイです。月に1?2回数学、英語がメインで放課後にサポート学習があります。強制ではなく希望者のみの参加です。
      サポート学習を受けるのは勉強ができる子なので勉強が苦手な子はどんどん置いてかれてると感じます。学校の平均的な学力も毎年、低いです。

月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きなトラブルもなく先生も熱心に動いてくれている。授業内容も特に問題ない。部活動も真剣に取り組んでくれている。
      学校での授業では、テスト後の解説などきちんとやってくれている。宿題や長期休暇の学習計画など、きちんと対応してくれている。

新篠津中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域と連携をとって学校教育を行い、子どもたちの教育環境が充実していると感じているため。また、学習面においても落ちこぼれ等がなくみんなが学習に取り組めていると思うから。
      小さな時から子どもの顔ぶれが変わらないため、競争意識が無いが、学校で子どもにあった指導をしていると思う。

美原中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      相談すれば親身になってくれる。 いじめや学校に対してのアンケートが家庭にも配布され、何かあれば電話でも細かく聞き取りがされるにで、表面的なアンケートでは無いことがわかる。 相性もあると思うが、生徒に、教え方が悪いと思われている先生がいる。その授業は少人数学習で、希望して違う先生の授業を受けている点を見れば、生徒の主張は受け入れられている様。
      放課後学習、長期の休み中の学習会など学校側から提示があります。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数は多いがその分教師の人員もあり手は行き届いていると思う。イジメや非行の問題はほぼ聞かないが不登校児は結構いる。
      教科の先生だけではなくサポートの先生が入る事もあるので遅れている子も安心だと思う。