北海道の中学校の評判(口コミ)

篠路西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校の情報が無いので、比較しようがないが、ごく普通の中学校だと思う。ひとつだけ良い点は、小中学校が隣り合わせており家から近いので、通学しやすい。
      ごく普通の義務教育範囲内だと思う。塾へ通うことで補完している。

北門中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      アイヌについて考える機会を毎年設けており、歴史に触れる教育がされている。部活の成績は平均以上と思われ、代表戦に出る競技がある。
      全体的に学力は高い中学校ではない印象で、市内の公立高校への進学率が低い。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      広範囲から通学している生徒が多いです。交通の便は冬場は近くまでバスが来ますが、夏場は遠くからの自転車か送り迎いです。
      個人のレベルに合った学習内容を学習会で出来ますが、先生によっては暴言を吐く先生もいます。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動には力をいれており友達にも恵まれています。後期になると受験対策でテストを多く取り入れてくれてるところが安心できます。
      受験対策のため後期はテストが多くなるような事は聞いた事はあります。

屯田中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服はかわいいと本人が気に入っています。 校舎は少し古めで、男子トイレは廊下から丸見えなので、男子の子供は嫌がっています。 部活によって朝練があり、かなり早くに朝出て行く部活もあります。2人目の子供の部活は、休日も休みが多く、先生の方針なのか温度差がかなりあるイメージです。
      生徒の好きなように、自由に進路選択などをさせてる印象です。特に熱心な印象ではないです。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      支援級ですが、本来なら無いはずの2,3年生間で担任替えがあり、支援級全体の教師も転勤で大幅入れ替えとなりました。 主な説明責任のある教頭も転勤しており、3年生の始めの2ヶ月は教育方針も定まらず、新任の教師も支援級の経験が無いらしく、明らかに迷走していました。 今は大分マシになりましたが、進路を決定する時期にその様な事がされた事について、教育委員会にも出向きました。 函館市自体の問題だと思いますが、かなり憤りを感じました。
      支援級ですが、生徒個々の学習の進捗状態が大きく違うのに、それに沿って遅れている生徒へのサポート一辺倒になる傾向にあり、少し進んでいる生徒が居てもそれに見合う学習を提示できない為に、結果的に遅れている生徒と同じレベルになってしまいます。

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力、部活共にあまりいい事を聞かない。教員もあまり熱しそうではない。緑が多い環境はいいと思う。全校生徒の一部分は成績が良いが全体で見ると市内でも学力が低い。
      友達同士で集まって勉強するなど、また周りに優秀な友達がいるため相乗効果が生まれているが一部と聞いている。

開西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      夏休み冬休みには参加自由の講習会を設け、またテスト前にも放課後勉強する事が出来るようになっている。 校舎は新しくきれいで、教室の壁はガラスになっていて閉鎖されない環境にある。
      テスト前に放課後おしえあって勉強できる環境となっている。 夏休み冬休みにも講習に参加できる

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頭がいいというイメージ、バカというイメージで成績をつけている。うちの子は頑張っても、評価してもらえない。
      志望校に受かるような対策を一切してくれていない。内申点を上げてくれない。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      統合してまだ数年ですが、生徒の絆がある学校だと思います。 先生たちも色々と考えてくれている学校だと思っています。
      自ら勉強をするようになった気がしますが、もっとやって欲しいです