北海道の中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      歴史の浅い中学校です。なのでみんなで歴史を作っていくイメージです。伝統を受け継ぐ事も大事ですが受け継いでもらえるようなことを考えるのもとても勉強になっていると思います。
      テスト前など放課後残って勉強会のようなのがあり、先生もついていてくれるので苦手克服のいいチャンスです。個別指導をしてくれるので助かります。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じ。先生達がやる気を見せてもこの年代の子はやる気を見せない事が多いと言った感じ。
      勉強できる子が、率先して教えてくれたりしていたみたいです。これも、その子の人格やクラスの雰囲気で変わると思う。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に目立っていいところ悪いところがない。平凡です。部活動などの運動には積極的に関わっていると思います。
      補習授業はない様子。もともと子供が勉強には積極的ではないため自ら先生に聞いてみるということもない

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供に挨拶を教えていながら先生が挨拶できない人が多い。不登校になっている生徒が多い。何かあってもきちんとした対応をしてくれず先のばしにされる。
      授業以外での学習のサポートが全然してもらえない。授業でついてこれない子供はそれまでみたいな?

啓雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      最近は校内外で生徒が問題を起こし、警察が入るなど、不安定で、先生達だけでは手に追えない状況にある。一部の生徒だとは思うけど、その度に職員会議があり、授業が短縮されている
      宿題はあるみたいですが、基本的に勉強をしたい子には教えるけど、したくない子には支援しない

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れている中学校です。クラス全員で気持ちを合わせて歌うと、とてもキレイで体が震えるほどです。部活動もさかんです。
      テスト前などは友達同士で集まって勉強会が開かれていたりします。家庭学習の取り組みをチェックされます。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスは少ないが、アットホームな雰囲気で良い。 今年から始まった、縦割りのチームわけにしての体育祭は特に良かった。学年を超えて仲良くなったり、先輩が後輩を指導したり、責任感が出たり。ただ体力、走る速さを先生たちで考えて、チームわけをしたようだが、それでもやはり速さは違い、リレーの結果だけを見ると、チームに差があり、やる前から残念がるチームがあった
      どの先生も一生懸命に指導してくれている。難しい問題を解きたい子にも、プラスアルファのプリントを用意してくれてありがたいです

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない中学校です。部活動では好成績を出すこともありますが進学率はそこまでではないと思います。
      補習などは月に2~3回ほどあります。参加は強制ではないので生徒によってまちまちです。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれといってないので普通評価です。 でもいじめ等がまったくない事が素晴らしいと思います。 若い先生も多いですが、それなりにちゃんとしてると思います。 自分の頃に比べ、校則が厳しくなっているのに驚いています。
      周りの生徒がうるさいと集中出来ないとの声を聞きました。 一人一人に声をかけ、取り組んで欲しいところです。

第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      きちんと授業を受ける、挨拶をするなど基本的な事を身につけた生徒が多く在籍しています。先生との関係もよく、保護者からの相談へ対する対応もよいです。聞く力があるので、成績が一定のレベルの子が多いです。
      進路指導の先生、またそのほかの先生たちがしっかりと目標に向かって声かけ、導きをしてくれているので、個人個人にあった進路を考えることができるように思う。