北海道の中学校の評判(口コミ)

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心で部活動にも力を入れてくれて 安心して通わせられると思います。身だしなみもきちんとしています。
      友達同士でテスト前などはわからないところは教えあったりしてるようです。

先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
      自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      情熱的な校長、部活動へのパワーバランスが特徴的で良い学校だと思います。そのため、学習面では進学校というレベルにはならないと思います。
      先生方も熱心に進路のことなど考えてくれます。得意な科目は伸ばしやすいと思いますが苦手な教科は塾に行って補うなどすることもあるでしょう。

学業の評価は絶対評価で良い。頑張った分の評価が正当に評価されていると思う。相対的にはレベルは高めだがトップの成績の層が薄いように感じる。
      学習等の目標が同じ生徒が多いため学習環境が非常に良いと感じる。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣にあった五稜中学校、大川中学校、桐花中学校が統合されたため、生徒数が割合多く、そのせいもあってか部活動では各大会で好成績をあげています。
      特になんにもない。比較の対象もわからない。学校の様子がわからない。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生が1年生~3年生まで同じ人なので、他の先生等あまりよくわからないですが、少し頼りないかな?と思うところもあったりはします。(でも、決して悪い先生ではないです) 人数が少ない中学校なので、クラスも養護学級を除くと2クラスしか無いため、その学年によって違うところもあるのかもしれませんが、学習レベル(テストの平均点など)を見ると全体的に低いので、点数の取れる子ととれない子の差が結構ある気がします。 生徒会活動や、市に対しての活動などは盛んな感じがあります。人数が少ないので、部活動の種類もかなり少ないので、やりたかった部活動が出来ない子も多分沢山いるんじゃないかと思います。
      学校内に教室以外にも勉強が出来るスペース等もあり、学校自体が新しく建て直されているため、学習しやすい感じはあります。漢字チャレンジテストなどもあり、点数によっては補習なども設けていて、復習もしやすい感じかと思います。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力を伸ばそうという校風があまりないような。 生徒の気持ち尊重しすぎている。競争の精神も身につけてくれたら。
      競争の精神が生徒間であまりないように思える。 よって学力が他校よりレベルが低いように思う。

先生は熱心さが感じられるが、子供がなかなかついていけない。受験がないせいかもしれない。はじめは大学受験を検討していたが、成績が悪く、附属校への進学を検討している。
      他のお子さんはうまくいっているかもしれませんが、うちはうまくいっていません。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪い点を探す方が難しいですよね、特段良い訳でもないですが悪い部分も見当たらないので普通という意味を込めて5にしました
      普通の中学校なので環境がすばらしくもなく劣悪でもない。ごくごく普通の中学校です、なので5の評価にしました

開西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった普通の中学校です。各学年2クラスしかないので規模の小さい中学校だと思います。
      夏休みや冬休みに希望者には補習があります。授業によってはTT授業(1つの教科に2人の先生がついて教える)もしています。