北海道の中学校の評判(口コミ)

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命やってる方もいて がんばってる。 行事にも生徒も一貫となってやっている。学習面も少人数制を用いて力を入れていると思う。
      長期休暇に補習をしたり 少人数制の教科もあったりして勉強に取り組めるようにしている。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気はいい方です。昔は荒れ気味で生活指導の先生もとても怖く厳しい人がやっていましたが、今は素直な子が多くなった気がします。
      ほとんどの子供が塾に通っています。学校と部活の両立ができていないので通わせているようです。先生が夏休みの補習授業を短期でやってくれるのに、人があまり集まりません。それだけ塾に行ってる人が多いのだと思います。

江別第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が先生を信頼しているので、安心して通わせられる。またいじめも三年間聞いたことがない。 教科の先生によっては教え方がベストとはいかないが、公立なのでそのあたりは仕方ないと思う
      放課後学習や自習のプリントなど配置してある。生徒はチャイムが鳴る前には全員着席して準備している

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒は 廊下ですれ違うと必ず挨拶をしてくれて 素直で 真面目な子が多く感じます。 部活と 勉強の両立をしている子も多く 活気があります。 学校自体が古いので 教室は狭く トイレも 洋式より和式が多いです。 制服は 全く可愛くありません。古臭く田舎臭いです。
      授業が、わかりやすい説明で 子供は理解して帰ってきて 家庭学習を頑張っています。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      去年合併して生徒の人数が増えた。 先生も毎週ニュースレターの様な物を作ってその週にあった出来事などを保護者に教えてくれる部分が良いです。
      学習環境は 公立でも塾へ通わせないと147人中、137番の成績でした。 自力で勉強するのは難しいと思います。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服が、かわったから、前より校外学習の時は、恥ずかしくないと思う。 熱意のある先生と、そうでない先生との差が大きい
      可もなく不可もなくで、先生の熱意の温度差がある あまりにあからさまに熱意が無いと生徒も信頼しない

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特には無いですが親子3世代で通うことで親近感が湧きとても嬉しいことです。 まだあと2人が通うので合併をしないで欲しいです。
      昔はできている生徒もいたのだが先生方が無責任な感じなので成績が伸びない

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても暖かく子供達が愛されてるのがわかる 保護者も安心してまかせられる 本当に親のように接してくれる
      学力は子供達のやる気にも問題ある 一生懸命指導はしてくださっているようですが 勉強のやり方など教えてほしい

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとりの心のサポートがしっかりとされていて、本人のペースを第一に考えてくれる先生ばかりです。何事にも全力で取り組み団結力の強い生徒たちです。来訪するとすれ違う生徒も先生も大きな声で挨拶をしてくれるのも、気持ちの良いものです。
      テスト週間になると、部活動も中止となりしっかり学習する時間を作ってくれます。友達のお家などに集まり、双方で教え合うスタイルが多いようです。

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。当たり前の事を教えて子供達も元気で達がおお明るい子供で運動も多いので普通の中学校です
      子供達が自分で友達と勉強しあって楽しく勉強してるのでとりあえず大丈夫です