>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
安心のある学校です。私は凄い満足してます。不満がある人も多少はいるでしょうけど、まぁまぁいいです!安心して学校通えます!
まぁまぁ校内も綺麗だと思いますが、校則が厳しすぎると思います
少ない方だと思いますが、あると思います。ですが、手を出すなとがあまりない方なのでご安心してください
勉強会などがよくあります。先生方もそれをちゃんとサポートしながら日々頑張ってます。
部活が楽しいという生徒が沢山居ます。みんな安心して部活動を張り切ってます
まだ分かりません。ですが、ちゃんと進学してると思います。これからも頑張ってる人が沢山出てくると思いますよ
図書室の雰囲気がいい感じですし、体育館も慣れた感じで良いですね。校内もまぁまぁ良いので充実してます。
不安は沢山ありますね、ですが不満などはありません。ただポイ捨てでよく転ぶので気をつけてください。
私はセーラー服の学年で次の子達がブレザーです。ブレザーをもう少し早くに出して欲しかったです。
在校生 / 2021年入学
先生、児童ともに多く色々な人との関わりが持てます。エアコンも全教室あるので快適です。部活も多くてワクワクします
今年度の生徒会役員が積極的に校則を改善してくれているので満足。
最近はパソコンを使って校則に関するアンケートなどを取っているのでこれからに期待。
いじめは聞いたことがないが不登校がいるので私が見えないところでおきている可能性があります。
中2なので受験については詳しくはわかりませんが先生が多いので安心
朝会で毎回表彰があります。
周りの中学校よりかも強いと思います
学力はぼちぼちです。北野合格者はいます
努力次第かと思います。
校舎建て替えがあるのでいまは狭いですが新校舎が立つので楽しみです。
阪急 地下鉄 JRが近くにありバスも通っています困ることはないかと
元々制服性の小学校だったので特にこれといった不満はなし
在校生 / 2022年入学
悪いところもあるけど最高な学校です!!体育系などが好きな人は絶対に来た方がいいです!!山奥ですが笑!
スカートの短い人もいるけれども注意される程度であまり校則は厳しい方ではありません!
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません!
テスト前には放課後学習があったり、友達同士で勉強をする場所があったり、1人で静かに勉強がしたい人用の部屋があったりととても環境が良いです。
今はバスケ部が強いです!去年も府の大会に行ったり、地元の大会で優秀な成績を残しています!!そしてどの部活も先生が熱心に教えてくれます!!
まぁー学力は普通かなという感じです!!年々賢くなってきているかなと思います!!
体育館、図書館そしてトイレなどもとても綺麗です!そして、テニス部専用のコートがあったり、野球部専用の練習場所があったり、トレーニングルームがあったりととても環境が良いです!
田舎なので治安はまぁー悪いです。暗くなってくると帰る時がたまに怖い時があります!
制服は普通です!冬にセーターとかがあるということがいいと思います!
在校生 / 2020年入学
先生もいい人が多く、勉強面でもとても良いと思います。
部活も真剣にすればキャプテンにもなれると思いますし、中学一年生からしっかり勉強していけばいい高校にも行けると思います!
2022年の途中から靴下の色が自由になったり髪ゴムの色が自由になりましたし、自動販売機もついたので満足です!
私の代はいじめなく、みんな楽しんでいます!
他の学年のいじめは情報がこないので分からないです。
分からないところは先生に聞けば必ず教えてくれますし、学習のサポートもしっかりしてくれますが、受験対策はまだよく分からないです。
私の学年の生徒たちはかなり運動神経がよく、運動系の部活ではバスケットボール部以外は府大会に出ました!やはりみんなやる気が違います。部活のために来ていると言っても過言ではないと言ってる人も多数います(笑)
進路実績はとてもいいほうだと思います。
周りに塾が沢山ありますし、ほとんどの人が塾に通っています。
体育館もとても綺麗ですし、昼休みに図書館も沢山の人が訪れます!
校庭は水はけがとても良いので使いやすいです!テニスコートは水はけ良くないです。
悪くは無いと思います!
制服が2022年から変わったのでよく分からないですが、とてもいいと思います!
学年によってばらつきはあるものの私の学年は仲が良く
クラスもとても楽しいです。
先生も可愛い女の先生が多く(男子の先生はかっこよくは無いが優しい)
先生との距離もどこの中学よりも近いと思います。
でも仲が良いとは関係なく怒る時はしっかり怒ってくれます
良い先生も多くいい仲間も多いです。
基本的には塾有りきの授業な気がします。
ですがそれも自分次第です。
仲のいいクラスであればみんなで教えあったりノートを見せあったり
テストの日も休み時間にここ出ると思うよ~など教えあったりしている光景が見られます。
3年生では朝学と言って小さな復習プリントをします。
ワークなどもいい感じに提出日が設定されていてマークをするだけだある程度勉強になります。
学年によってばらつきはあるものの私の学年は仲が良く
クラスもとても楽しいです。
先生との距離もどこの中学よりも近いと思います。
でも仲が良いとは関係なく怒る時はしっかり怒ってくれます
良い先生も多くいい仲間も多いです。
普通に生活をしている分には不便な校則は一切ありません。
スカートも完全に膝上とならなければ多少膝が見える位なら何も言われませんし例え先生に言われたとしても入学してから背が伸びたと言えば問題はありません。
携帯もバレなければ何も言われませんがバレればその場で没収です
放課後には返して貰えます
ピアスやアクセサリーは外せと言われるくらいです。
髪を染めている子は定期的に先生に黒染めをしなさいと言われたり行事ごとには
参加させて貰えませんが先生と言うより1年2年の間は先輩にうるさく言われたり
呼び出しをくらう又は教室まで来て名前を呼ばれますから先生より先輩の方がうるさいかもしれません。
私の学年の3年生はそこまで言う人は居ませんが3年内で噂をされたり
よく思われていなかったりはしています。
私の学年は基本的にみんな仲が良く陰キャ、陽キャと分かれてはいますが
陽キャが大人しい子をいじめるなどは特にありません。
みんな仲がいいと思います。
ですが学年によってはいじめがある学年も聞いたことがあります。
基本的には塾有りきの授業な気がします。
ですがそれも自分次第です。
3年生では朝学と言って小さな復習プリントをします。
クラブは仲間にもよりますがみんな引退の時には泣いている子が多いと思います。
理由は楽しかったと言っていました。
吹奏楽部は厳しく練習の日も2年半の間休みがほぼありませんがそれなりに功績があり楽しいと言っていました。
高校で推薦で行く子もいます。
吹奏楽部以外の部活も2年の間に推薦が来たり3年で推薦が来たりなど
クラブの推薦で高校に行く子もたくさんいます
私はクラブは入らなかったのですが入れば良かったなと後悔しています笑
学力は頭のいいこと悪い子の差が激しいため頭が良くない子はテストの点数を取るのが極端に難しいです
基本的に、和泉中学の定期テスト、実力テストはとても難しいです。
進学はその子の努力次第であべの商学や和泉総合に行く子もいれば
三国や鳳、高津、桃山などに進学する子も、もちろんいます。
進学に関しては先生たちもとても親身になって相談に乗ってくれます。
結果進学に関しては自分自身の3年間の努力次第です。
体育館はトイレまで全てとても綺麗ですが校舎の外観はとても、古いです。
耐震工事はしっかりされています。
校舎の中にあるトイレは全て綺麗です。
教室も綺麗ではありませんが特に汚いとも感じません。
普通に過ごす分には一切問題はありません。
広いので友達と喋りながら歩くのも楽しいです笑
運動場はとても広いです。
治安は良くないです。
近くには公園もあります。そこはヤンキーの溜まり場ですけど笑
私立と間違われるくらいなので可愛いと思います。
私は好きです。
ブレザーです。
学校の徒歩5分以内に制服や体操服、指定の体育館シューズなどが売っているお店があるので例えサイズがダメになったとしても問題ありません。
みんな楽しめる学校だと思います
先生とも友達感覚で話せます
勉強するときはする 行事など楽しむときは先生も生徒もみんなで楽しめるいい学校です
講堂というステージみたいな場所があり10月の終わりくらいに学年で劇をしたりします 文化祭みたいな感じです ほかの中学校にはないと思うのでいい経験になります
台本や衣装は自分たちで作ったりするのですごく盛り上がります
体育祭ももちろんあります!すごく盛り上がります
人数は少ないですがとても楽しいです
教えてと先生に言うと先生に用事などが無い限り、教えてくれます
夏休みのときなどは午前中だけの勉強会なども実施してくれます
わかるまで教えてくれる先生がたくさんいるので最高です
受験勉強の仕方がわからなくても勉強方などを教えてくれるので自分から聞きに行ったりしましょう!
みんな楽しめる学校だと思います
先生とも友達感覚で話せます
台本や衣装は自分たちで作ったりするのですごく盛り上がります
体育祭ももちろんあります!すごく盛り上がります
人数は少ないですがとても楽しいです
スカートはどんなに短くしても全然何も言われないです
パーカーなどもみんな結構自由にアレンジしてます
集会や行事などのときはちょっと言われるくらいです
アレンジしたり染めたり何かと自由です
明るすぎるとおちょくってくる先生とかいます笑
あまり不満は感じないです
いじめといういじめはきいたことがないです
よくある仲間はずれとか陰口とかはありまくりです
富秋はめちゃくちゃ人数が少ないので仲間はずれとかにされるときついかもです
夏休みのときなどは午前中だけの勉強会なども実施してくれます
わかるまで教えてくれる先生がたくさんいるので最高です
バスケ部が楽しそうな感じでした
見学とかして決めたりするのがいいです
人数が少ないので部活の数が少ないですが自分で部活を作ることも出るので先生に言ってみるのもありかもしれません
伯太、泉大津、高石に行く人が多いです
すごく頭いい人やしっかり勉強してる人は結構頭いい学校に行きます
頭悪い人の方が若干多いと思うのですこし学力は低めだと思いますが自分の勉強量次第でどこの高校にでもいけます
体育館は何年か前に綺麗になってるので冷暖房完備してます
図書館には本が沢山あるし漫画もあります 読みたい本は図書の先生に言うと学校に置いてくれます
校舎はちょっと古めですがトイレは綺麗なので問題はありません
教室には冷暖房ついてます
ドアがちょっと固くて閉めにくいとかはあります
グラウンドは昔に何億かかけて水はけを良くしたらしいので結構良いです
令和9年度くらいに小中一貫校になるのでもっと綺麗になると思います
やりらふぃーが多いのでたまに絡まれたりします
近くに和泉総合高校があるので朝はよく高校生とすれ違います
ちょっと行くとコンビニなどもあるので帰りに寄るとかもできます
深緑系のチェックのスカートは可愛いと思いますがリボンがなくてポロシャツだけなので夏はダサいです
一応学校指定のポロシャツを買いますがカッターシャツを勝手に着てる人もいました
学校指定のポロシャツは破れやすいです
学校指定を1枚買ってイオンとかで売ってるポロシャツを買って着回す人が多かったです
冬はパーカーやカーディガンなど着て可愛くしたりしてます
夏用と冬用のスカートを買うのですが、夏用を切り、冬用を受験用に置いておき夏用を年中はいてました
在校生 / 2020年入学
充実した中学校生活を送ることが出来ます。
体育大会や文化発表会も力を入れていて、
どの行事も楽しいです。
とても明るく、普通に楽しい学校です。
男女仲もよく、部活も様々あり充実しています。
自分は一時期少しいじめにあっていました。
が、他はあまり聞いたことがないです。
まあまあだと思います。
クラスを半分にわけて、じっくりきちんとするクラスと
演習に多く時間をとりスラスラ解くクラスに
わける授業もあります。
どこクラブもとても頑張っていて、
女子ソフトボール部、テニス部、バトミントン部、水泳部が
特に強いと思います。
そこまで悪くはないと思いますが、中には悪い人もいるので
半々くらいだと思います
体育館はツルツルだし、校庭はせまいけど
楽しかったらOKです。
悪い評判は特に聞きません
気に入ってる訳では無いけど、不満はありません。
在校生 / 2021年入学
偏差値は低いがめちゃくちゃ良いやつが多い 本当にこの学校に通っていてよかったと思う 青春が本当にある学校 先生も優しいし 本当に最高 イベントも楽しくて一生の思い出が作れる 一中最高
特に厳しい校則もなくけっこう自由 校則を違反しても特に何もならない 普通にやめときやー みたいな注意だけ
ただただいじりが多い あんまり肉体的ないじめはないが、精神的なものがおおい
けど不良が少しいるのでたまにウザがらみしてくる
先生は頑張ってるけど本人のやる気がなかったら進学校にはいけない(和泉とか岸和田)
男子バスケ部が強いし。練習毎日頑張っててめっちゃかっこいい 泉南地区でもベスト8常に入ってると聞いた
6.7割が近くの貝塚高校(偏差値45)に行くそうです たまに上位校(岸和田とか)にいく ごくまれに三国丘 いわゆるGLHSにいく
2022年に体育館にもエアコンをつけたし結構いごごちがよい グラウンドも広い
近くのコンビニに不良がいつもたまってる 脇浜の公園にもたまに不良がおる
ごくごくふつう 男子は学ラン 女子は紺色のセーラー
特に文句はない
在校生 / 2020年入学
1番は先生も本当にいい人ばかりで、卒業生も先生に会うためによくあそびに来たりするぐらい先生と生徒の仲は最高にいい学校です。毎日充実した中学校生活が送れます。、
無駄に厳しいです。でもこの御時世なので、今までよりは校則はゆるいと思います。女子はタイツOK、教室内では部活のウィンドブレーカーや持参の上着を着るのも許されるようになりました。ですが男子はツーブロック禁止。女子は肩に髪がつくとくくらないといけません。ヘアアレンジも禁止です。行事のときも基本的にNGだと思います。手にヘアゴムをつけていても注意それます!くるぶしが隠れる長さの白靴下、白靴です。周りの学校に比べると校則は厳しい方だと思います。ですが、みんな同じなので、あまり嫌だと感じたことはないです。
学年によると思いますが、私の学年はいじめは本当にないと思います。他学年もあまり聞いたことありません。私の知らないところであるのかもしれませんが、すごく学年全体で仲良いのでいじめはないとは思います、、。いじめといっても、この中学生あるあるというか陰口を言いあったり、何人かが喧嘩しあうぐらいの程度だと思います。ほとんどはみんなでふざけあうようなかんじなのでいじめとはいわないかな?と思います。
もし授業で分からないことや塾の宿題が分からなかったりしたら、先生に頼めば放課後に教えてくれたり、授業がおわった後の休み時間に教えてくれたり、補習をつくってくれりします!先生によるとは思いますが
どこ部活も優勝を狙って本気で活動しているわけでもなく、みんなで楽しみながら行ってるかんじです。運動部は練習時間や活動日は、多いところもあるし少ないところもあるし、いろいろです。どこも上下関係はあまりなく学年関係なくとっても仲良くてすごくいい雰囲気だと思います!!外野球や外サッカーをしている子は陸上部に入部して、外での練習がないときに陸上部で活動しています!もちろん全員がそういうわけではないと思います
本当に学年によると思います。悪くはないと思いますが上と下の差がすごく大きい気もします。私の周りの友達は大学のことまで考えて進路を選ぶ子がすごく多いです。掛け持ちで2つ以上の塾に通っている子や、学校がおわるとそのまま塾に行ったりするなど、勉強熱心な子がたくさんです。
とても充実しています。最近体育館にはエアコンが設置されました。図書館は常に開放されていて、放課後自習で利用したりする子も多いです。机やいすも新しく買い替えられたし、すごく綺麗で清潔な図書室だと思います。本の種類も豊富です!
治安はいい方だと思います
女子はレパートリーが少なすぎて寒すぎたり暑すぎたり、そういったことが多いですが、特に不満もなく男子も女子も一般の制服!てかんじです
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しい学校!!いい思い出ばかり、とは言いきれんけど私的に持久走辛かった、1年8回ぐらい持久走の授業があって、最後に2000メートルを測る、2年の場合も2000メートルだった、3年の今年は1500メートル、なぞ
とても楽しい学校だよ!!私は美術が特化していて、先生に絵を認められるのがとても嬉しい!今の教頭先生も絵を見て上手いと褒めてくれました色々な先生がいて、先生とも普通に和気あいあい話せる人ばかりだし気まずいと感じる先生は全然いない
私的にはとくにめだだたいじめがあるというのは聞いておりませんね。
小テストというものがあるが、やってない人を集めて放課後に再テスト可能!
とても楽しかった
普通だと思います、私は学力とても低いけど、高い人はクラスに結構いて、点数低めの人が少ないです
体育館は綺麗だし、校庭も広いし、校舎も今工事中なので近々綺麗になると思います!
中学校の隣にはこども園があって帰りに小さい子を見れて癒されています
年中夏スカートしか履かなかった!冬スカートがあるけど重くて全然履かない!しかも今コロナ時期だからほとんどが体操服登校!制服の人めったにみないなぁ、
>> 大阪府